Мониторинг международной ситуации по птичьему гриппу.

06 июля 2007, 16:54
Как говорится на официальном сайте ГУ НИИ гриппа РАМН, за прошедший период с 26.06.07 по 03.07.07 не было обнаружено новых случаев заболевания человека гриппом H5N1. ВОЗ подтвердила 2 из 5 случаев заболевания человека этой инфекцией, выявленных ранее медицинской службой Вьетнама (начиная с мая 2007 г.).

Новая вспышка гриппа H5N1 среди домашних птиц обнаружена в Чехии. Продолжается распространение инфекции среди домашних птиц в Бангладеш. Дополнительные случаи выявления вируса гриппа H5N1 среди диких птиц зарегистрированы еще в одном регионе Германии.

Грипп H5N1 среди людей.

Вьетнам.

По сообщению ВОЗ от 29.06.07 министерство здравоохранения Вьетнама подтвердило два случая заболевания человека гриппом H5N1, которые были обнаружены в мае 2007 г. Эти заболевания явились первыми случаями инфекции в стране за почти двухлетний период - с ноября 2005 г. Оба случая подтверждены Национальным институтом гигиены и эпидемиологии и референс-лабораторией ВОЗ по гриппу H5, Центр контроля и профилактики заболеваний в США (CDC).

Первый случай инфекции был выявлен у мужчины 29 лет из провинции Винх Пхук. Симптомы заболевания появились 10 мая, через несколько дней после того, как он принимал участие в забое домашней птицы. 15 мая он был госпитализирован и 11 июня был выписан из больницы.

Второй случай инфекции был выявлен у мужчины 19 лет из провинции Тхай Нгуен. Симптомы заболевания появились у него 20 мая. 25 мая он был госпитализирован. В настоящее время больной находится в стационаре в стабильном состоянии. Развитие инфекции отмечено после контакта с домашними птицами на бойне.

В настоящее время нет данных, свидетельствующих о связи между этими случаями, а также об инфицировании лиц, находившихся в контакте с указанными больными.

Указанные случаи инфекции совпали по времени с новыми многочисленными вспышками в стране высоко патогенного гриппа H5N1 среди домашних птиц.

Грипп H5N1 среди домашних птиц.

Чехия.

По сообщению Международного эпизоотического бюро (МЭБ) от 29.06.07 Министерство сельского хозяйства Чехии подтвердило новую вспышку гриппа H5N1 среди цыплят на коммерческой ферме в деревне Норин, расположенной в 4 км от населенного пункта Тышлова, где на прошедшей неделе была обнаружена вспышка данного заболевания на птицеферме по выращиванию индюшек. Обе фермы принадлежат одной и той же компании. Проводятся мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Бангладеш.

По сообщению информационного агентства Рейтер от 27.06.07 вирус гриппа H5N1 выявлен еще в одном районе страны, расположенном в 500 км к северо-западу от столицы Дакка.

Данный вирус был обнаружен впервые вблизи столицы Дакка (Центральный район Бангладеш) в марте этого года и с тех пор распространился на северные районы страны. Всего инфекция зарегистрирована в 16 из 64 районов.

Грипп H5N1 среди диких птиц.

Германия.

Министерство сельского хозяйства Германии предоставило МЭБ 28.06.07 информацию о выявлении вируса гриппа H5N1 еще у трех мертвых диких лебедей вблизи г. Лейпцига (Саксония). Это вторая Федеральная земля Германии после Баварии (г. Нюрнберг), где среди диких птиц обнаружен вирус данной инфекции.

По результатам молекулярно-генетического анализа, проведенного немецкими экспертами, было выявлено, что вирусы гриппа птиц H5N1, обнаруженные у погибших птиц в Баварии и Чехии, почти полностью идентичны - сходство составило 99,2 процента. Ученые не исключают, что вирусы имеют общее происхождение. Вместе с тем, точно сказать, был ли вирус из Чехии занесен в Германию или наоборот, невозможно.

По данным ВОЗ от 29.06.07. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 317, из которых в 191 случаях был зарегистрирован летальный исход.

АгроФакт

Также в разделе:

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

«Мираторг» запустил производство нового продукта – чевапчичей из свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение