Молдове нелегко поставлять мясо в Европу

17 апреля 2009, 14:28
В нынешнем году страна не освоит квоту на экспорт этой продукции.

Такое заявление сделал министр экономики и торговли Игорь Додон в четверг вечером на заседании правительства, представляя данные использования преференций в 2008 г. и в первых месяцах 2009 г. Он объяснил невозможность освоения квот на мясо тем, что национальная система качества продукции не соответствует европейской.

- Сейчас мы приводим нашу систему в соответствие с европейскими стандартами, - сказал Додон.

По его словам, из квот на 13 видов продукции освоены квоты только по пяти. В 2008 г. полностью освоены квоты на виноградное вино (600 тыс. дал) и сахар (15 тыс. т). Экспорт зерна начался в сентябре, но освоены квоты лишь на кукурузу и ячмень.

В 2009 г. на 41% из квоты в 700 тыс. л на вино, 45% - из 18 тыс. т сахара, 15% - из 25 тыс. т кукурузы, 34% - из 25 тыс. т ячменя и 98% - из 30 тыс. т пшеницы.

Основными направлениями поставки вина являются Польша (46%), Румыния (19%), Германия (9%), Чехия (2%). Сахар экспортируется в Румынию, Италию, Грецию, Швейцарию.

- Очевидно, что в мае завершится полное освоение квот на сахар и пшеницу, поскольку мы получили в 2008 г. хороший урожай пшеницы и сахарной свеклы, а в сентябре, полагаем, завершится освоение квот на вино, кукурузу и ячмень. Именно относительно этой продукции нужно по возможности быстрее начать переговоры с Евросоюзом об увеличении квот, - сказал Додон.

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение