Молдова. Страна выходит на самодостаточность в животноводстве

12 сентября 2007, 10:06
В этом году молдавский рынок обеспечивается на 70% продукцией отечественного животноводства, тогда как в 2001 году доля местной животноводческой продукции составляла лишь 6%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолие Городенко на рабочем заседании правительства.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров, правительство рассматривает возможность создания при Институте животноводства и ветеринарии автоматизированного информационного центра по сбору, обработке, хранению и использованию данных о генетическом фонде животных. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности проинформировал, что до 2001 года в Молдове практически полностью был уничтожен генофонд животных. Из имевшихся до 1987 года 17 пород крупного рогатого скота и 14 пород свиней к 2001 году остались лишь одна порода КРС и две - свиней. Генофонд домашней птицы был уничтожен полностью.
По словам Анатолие Городенко, за последние пять лет удалось остановить процесс уничтожения национального генофонда животных и домашней птицы и создать современную базу устойчивого развития животноводческого сектора. В каждой примэрии открыты отделения зооветеринарной службы, предоставляющие бесплатные услуги населению.
Тем не менее, ряд экспертов отметил, что вопреки положительным результатам в развитии отрасли суровые погодные условия минувшего лета предельно ограничили кормовую базу для содержания домашних животных и птиц. А это существенно снизило уровень рентабельности отрасли и привело к незапланированному убою поголовья скота и птицы.
Премьер Василий Тарлев распорядился о проведении анализа эффективности системы субсидий в животноводстве, после чего надлежит выдвинуть предложения по модернизации и активизации данного механизма.

Ukraina Daily

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.