Молдова: либерализация рынка мяса грозит исчезновением местного производства

13 октября 2009, 16:45
Молдавские производители мяса считают, что либерализация рынка мясных продуктов отбросит назад животноводческую отрасль из-за невозможности конкурировать с мировыми производителями, а многие молдавские компании будут вынуждены прекратить свою деятельность. Так отреагировали представители производителей мяса на декларации представителей министерства экономики о необходимости либерализации рынка мяса путем аннулирования ограничений на его импорт.

«Это будет очень серьезный удар не только по производителям мяса, но и по фермерским хозяйствам, которые выращивают кормовые культуры, в том числе и пшеницу. Рост животноводческой отрасли был спасением для молдавских фермеров, потому, что молдавское зерно не может конкурировать с импортным. Ели тонна пшеницы у нас продается по $110, то импортная стоит $65», - сказал вице-председатель Ассоциации производителей свинины Валерий Кожокару.

Председатель Ассоциации птицеводов РМ Валерий Лукьянов отметил, что большая часть молдавских птицефабрик задействована лишь на треть мощностей.

«Для того, чтобы работать в полную силу, птицефабрикам необходима поддержка государства в форме прямых дотаций и защиты отечественного рынка от неконтролируемого импорта мяса», - считает он.

Производители мяса говорят, что после введения в 2006 г. механизма авторизаций и квотирования импорта мяса, производство свинины увеличилось на 40%, дойдя до 100 тыс. т в год. Птицефабрики увеличили производство до 32 тыс. т в год (в 2000 г. было произведено 16 тыс. т, а в 2004 г. 24 тыс. т). Сегодня молдавские птицефабрики покрывают до 60% потребности молдавского рынка.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук, отметил в одном из выступлений о необходимости защитить местных производителей, в том числе путем ограничения импорта.

Представители импортеров мяса и мясных продуктов считают, что действующие государственные инструменты регламентирования импорта нуждаются в улучшении. Однако эти инструменты доказали свою эффективность. По данным импортеров, если в 2006 г. 80-85% импортного мяса ввозилось контрабандой, а 15-20% легально, то к 2009 г. эти показатели изменились, легальный импорт составил около 80-90%. Резкий спад контрабанды стал возможен благодаря введению за счет импортеров системы маркирования каждой коробки импортного мяса электронной контрольной маркой. Таким образом, государственные структуры имеют возможность проследить каждую партию мяса от границы и до прилавка.

Данные системы государственного контроля привели к стабилизации рынка, стабильному росту поступлений в государственный бюджет и помогли сбалансировать рынок для предоставления потребителям доступных цен, а местным производителям - уровень рентабельности, обеспечивающий не только выживание, но и развитие.
Источник: infotag.md

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение