Молдавское птицеводство вышло на финишную прямую

12 марта 2013, 12:18
Если парламент страны в срочном порядке не удовлетворит просьбу птицеводов республики разрешить ввоз в страну 100 тысяч тонн комбикормов без уплаты НДС и таможенных пошлин, это окончательно убьет большинство экономических агентов отрасли. Подписание затем Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС будет лишь контрольным выстрелом для птицеводства в целом, заявил в понедельник ИА Новости-Молдова председатель республиканской ассоциации производителей мяса птицы и яиц Николай Коваш.

Примечательно, что впервые это предложение прозвучало в адрес министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и правительства еще осенью прошлого года. Умудренные опытом птицеводы знали, что последствия засухи не заставят себя долго ждать, и если не предпринять экстренные меры, поголовье закладываемой на выращивание птицы резко сократиться, а ряд предприятий просто прекратит свою деятельность.

«Так оно и случилось. Если в нормальные годы на цикл выращивания (45 дней) закладывалось до 1,5 миллиона голов кур мясных пород, то в октябре-феврале этот показатель сократился более чем в два раза. Вместо 60-ти экономических агентов, как обычно, в этот период выращивали птицу лишь 15. Немало хлопот доставляют птицеводам и различные придирки фискальных органов, таможенной службы, под любыми предлогами блокирующие счета предприятий. Вынуждены были приостановить свою деятельность крупнейшие производители диетического мяса и яиц из Вадул луй Водэ, Чимишлии, ряд других», - констатировал председатель ассоциации.

Собеседник, как и другие экономические эксперты, абсолютно не согласен с проводимой в стране политикой в отношении производителей мяса птицы и яиц, как, впрочем, и в отношении отечественного производителя в целом. Многим непонятно, к примеру, как можно требовать уплаты НДС на корма с производителей, если они – корма – являются лишь компонентом, сырьем в производстве мяса птицы и яиц?! Или другое. Сегодня еще действуют таможенные пошлины на импорт мяса птицы в размере 20 процентов стоимости плюс 100 евро на каждую ввезенную тонну. При этом ежегодно в республику ввозится до 18 тысяч тонн куриного мяса, что, по мнению генерального директора научно-производственного предприятия «AVICOLA-MOLDOVA» Ион Бызгу, слишком много для Молдовы и негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции.

Не добавляет радости и бесперебойные контрабандные поставки «ножек Буша» по демпинговым ценам, передает ИА «Казах-Зерно». Отечественные производители мясных изделий уже давно отказались от использования местной продукции. А теперь представьте, что станет с отечественными производителями мяса птицы, когда вступит в силу пресловутое Соглашение о торговле с ЕС?! Все доводы о том, что 70 процентов населения предпочитает охлажденное мясо, а потому будет приобретать отечественное, несостоятельны. При постоянном росте цен на все и вся народ очень скоро откажется от барских привычек, и покупать будет глубокозамороженную с синюшным оттенком, но вдвое более дешевую бразильскую курку.

Что будет дальше – известно всем. Отечественный производитель не выдержит конкуренции, как и налогового бремени, и все возрастающего с каждым днем давления со стороны проверяющих, – казну и собственный карман пополнять нужно любой ценой.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом
19 октября 2017, 14:04
Птицефабрика поселка Сибирский – это одна из крупнейших инкубационных площадок за Уралом. Предприятие возродили восемь лет назад после смены собственника. Спрос на молодую алтайскую птицу растет не только в нашем регионе, ее активно закупают Красноярский край, Республика Хакасия,...
Молдавия: Производители продукции птицеводства: на рынке нет дефицита куриного мяса
13 октября 2017, 12:40
Производители продукции птицеводства отрицают, что на рынке Молдовы существует дефицит куриного мяса, отмечает NOI.md со ссылкой на письмо, адресованное правительство. Вместе с тем они утверждают, что в последние годы местные производители полностью удовлетворяют спрос на рынке, они...
В Великобритании растут цены на гусей
12 октября 2017, 09:59
Дождливое лето, как ожидается, станет причиной небольшого повышения цен на гусиное мясо на британском рынке. Такой прогноз сделал глава Ассоциации производителей гусятины Соединенного Королевства (BGP) Джон Франклин.   Согласно его прогнозу, этой осенью гусиное мясо на британском рынке...


Горячее предложение