Молдавское птицеводство вышло на финишную прямую

12 марта 2013, 12:18
Если парламент страны в срочном порядке не удовлетворит просьбу птицеводов республики разрешить ввоз в страну 100 тысяч тонн комбикормов без уплаты НДС и таможенных пошлин, это окончательно убьет большинство экономических агентов отрасли. Подписание затем Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС будет лишь контрольным выстрелом для птицеводства в целом, заявил в понедельник ИА Новости-Молдова председатель республиканской ассоциации производителей мяса птицы и яиц Николай Коваш.

Примечательно, что впервые это предложение прозвучало в адрес министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и правительства еще осенью прошлого года. Умудренные опытом птицеводы знали, что последствия засухи не заставят себя долго ждать, и если не предпринять экстренные меры, поголовье закладываемой на выращивание птицы резко сократиться, а ряд предприятий просто прекратит свою деятельность.

«Так оно и случилось. Если в нормальные годы на цикл выращивания (45 дней) закладывалось до 1,5 миллиона голов кур мясных пород, то в октябре-феврале этот показатель сократился более чем в два раза. Вместо 60-ти экономических агентов, как обычно, в этот период выращивали птицу лишь 15. Немало хлопот доставляют птицеводам и различные придирки фискальных органов, таможенной службы, под любыми предлогами блокирующие счета предприятий. Вынуждены были приостановить свою деятельность крупнейшие производители диетического мяса и яиц из Вадул луй Водэ, Чимишлии, ряд других», - констатировал председатель ассоциации.

Собеседник, как и другие экономические эксперты, абсолютно не согласен с проводимой в стране политикой в отношении производителей мяса птицы и яиц, как, впрочем, и в отношении отечественного производителя в целом. Многим непонятно, к примеру, как можно требовать уплаты НДС на корма с производителей, если они – корма – являются лишь компонентом, сырьем в производстве мяса птицы и яиц?! Или другое. Сегодня еще действуют таможенные пошлины на импорт мяса птицы в размере 20 процентов стоимости плюс 100 евро на каждую ввезенную тонну. При этом ежегодно в республику ввозится до 18 тысяч тонн куриного мяса, что, по мнению генерального директора научно-производственного предприятия «AVICOLA-MOLDOVA» Ион Бызгу, слишком много для Молдовы и негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции.

Не добавляет радости и бесперебойные контрабандные поставки «ножек Буша» по демпинговым ценам, передает ИА «Казах-Зерно». Отечественные производители мясных изделий уже давно отказались от использования местной продукции. А теперь представьте, что станет с отечественными производителями мяса птицы, когда вступит в силу пресловутое Соглашение о торговле с ЕС?! Все доводы о том, что 70 процентов населения предпочитает охлажденное мясо, а потому будет приобретать отечественное, несостоятельны. При постоянном росте цен на все и вся народ очень скоро откажется от барских привычек, и покупать будет глубокозамороженную с синюшным оттенком, но вдвое более дешевую бразильскую курку.

Что будет дальше – известно всем. Отечественный производитель не выдержит конкуренции, как и налогового бремени, и все возрастающего с каждым днем давления со стороны проверяющих, – казну и собственный карман пополнять нужно любой ценой.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave
28 июня 2017, 11:50
В норвежском Бергене прошла международная выездная конференция AgroWave 2017 («Партнерство — гарантия совместного роста») для акционеров и генеральных директоров компаний свиноводческой и птицеводческой отраслей. В конференции приняли участие более...
НФПП до сих пор выделил более 133 млн манатов на создание птицеводческих хозяйств в Азербайджане
19 июня 2017, 11:11
Предприниматели в Азербайджане до сих пор получили по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) льготные кредиты на сумму 133,3 млн манатов для создания птицеводческих хозяйств, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в фонде. "До сих пор по линии НФПП...
В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев
15 июня 2017, 11:39
Итоги развития животноводства за пять месяцев 2017 года подвели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Наряду с отраслями птицеводства и свиноводства хорошую динамику показывает молочное животноводство, отмечает начальник управления по развитию сельскохозяйственного...


Горячее предложение