Молдавское птицеводство вышло на финишную прямую

12 марта 2013, 12:18
Если парламент страны в срочном порядке не удовлетворит просьбу птицеводов республики разрешить ввоз в страну 100 тысяч тонн комбикормов без уплаты НДС и таможенных пошлин, это окончательно убьет большинство экономических агентов отрасли. Подписание затем Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС будет лишь контрольным выстрелом для птицеводства в целом, заявил в понедельник ИА Новости-Молдова председатель республиканской ассоциации производителей мяса птицы и яиц Николай Коваш.

Примечательно, что впервые это предложение прозвучало в адрес министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и правительства еще осенью прошлого года. Умудренные опытом птицеводы знали, что последствия засухи не заставят себя долго ждать, и если не предпринять экстренные меры, поголовье закладываемой на выращивание птицы резко сократиться, а ряд предприятий просто прекратит свою деятельность.

«Так оно и случилось. Если в нормальные годы на цикл выращивания (45 дней) закладывалось до 1,5 миллиона голов кур мясных пород, то в октябре-феврале этот показатель сократился более чем в два раза. Вместо 60-ти экономических агентов, как обычно, в этот период выращивали птицу лишь 15. Немало хлопот доставляют птицеводам и различные придирки фискальных органов, таможенной службы, под любыми предлогами блокирующие счета предприятий. Вынуждены были приостановить свою деятельность крупнейшие производители диетического мяса и яиц из Вадул луй Водэ, Чимишлии, ряд других», - констатировал председатель ассоциации.

Собеседник, как и другие экономические эксперты, абсолютно не согласен с проводимой в стране политикой в отношении производителей мяса птицы и яиц, как, впрочем, и в отношении отечественного производителя в целом. Многим непонятно, к примеру, как можно требовать уплаты НДС на корма с производителей, если они – корма – являются лишь компонентом, сырьем в производстве мяса птицы и яиц?! Или другое. Сегодня еще действуют таможенные пошлины на импорт мяса птицы в размере 20 процентов стоимости плюс 100 евро на каждую ввезенную тонну. При этом ежегодно в республику ввозится до 18 тысяч тонн куриного мяса, что, по мнению генерального директора научно-производственного предприятия «AVICOLA-MOLDOVA» Ион Бызгу, слишком много для Молдовы и негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции.

Не добавляет радости и бесперебойные контрабандные поставки «ножек Буша» по демпинговым ценам, передает ИА «Казах-Зерно». Отечественные производители мясных изделий уже давно отказались от использования местной продукции. А теперь представьте, что станет с отечественными производителями мяса птицы, когда вступит в силу пресловутое Соглашение о торговле с ЕС?! Все доводы о том, что 70 процентов населения предпочитает охлажденное мясо, а потому будет приобретать отечественное, несостоятельны. При постоянном росте цен на все и вся народ очень скоро откажется от барских привычек, и покупать будет глубокозамороженную с синюшным оттенком, но вдвое более дешевую бразильскую курку.

Что будет дальше – известно всем. Отечественный производитель не выдержит конкуренции, как и налогового бремени, и все возрастающего с каждым днем давления со стороны проверяющих, – казну и собственный карман пополнять нужно любой ценой.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нидерландах закрываются птицефабрики
7 августа 2017, 13:13
Власти Нидерландов закрыли около 180 птицефабрик и отозвали из продажи более чем миллион яиц после обнаружения токсичных веществ в продукции Голландская продовольственная служба NVWA сообщила, что инсектицид фипронил был обнаружен в образцах яиц, мяса птицы и помета. Голландские и...
Прежде чем начинать экспорт в Китай, птицеводы Казахстана хотят накормить свою страну
1 августа 2017, 10:45
В Союзе птицеводов считают, что начинать экспорт птичьего мяса в Китай необходимо только после насыщения казахстанского рынка. В МСХ говорят о прогнозах, что в будущем 50% произведенной в стране птицеводческой продукции будет отправляться на внешние рынки. В некоторых...
Как производители мяса Казахстана вытесняют российских конкурентов
28 июля 2017, 10:55
В 2015 Усть-Каменогорская птицефабрика вошла в список будущих «лидеров конкурентоспособности» Казахстана. В том году объемы выпуска продукции УКПФ составили 22,9 тыс. тонн, а в 2016 выросли на 2,4 тыс. тонн. Эти показатели, а также объемы производства по мясопереработке обеспечили рост...


Горячее предложение