Молдавские регламенты и стандарты в области безопасности пищевых продуктов соответствуют европейским

24 июня 2014, 09:57

«Мы свою работу сделали: разработали и адаптировали регламенты и стандарты к европейским, они утверждены Брюсселем. Мы будем строго следить за качеством отечественной продукции и выдавать экономическим агентам необходимые для экспорта их продукции документы и сертификаты, если она, продукция, будет соответствовать этим стандартам. Но уже дело самих предпринимателей пробиваться на европейские и другие рынки».

Молдавские регламенты и стандарты в области безопасности пищевых продуктов соответствуют европейским

Так прокомментировал NOI.md заместитель главы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Григорий Порческу возможности увеличения экспорта молдавской пищевой продукции на рынки Европы после вступления в силу Соглашения о свободной торговле РМ-ЕС.

Чиновник напомнил, что «пищевые продукты должны быть не только полезными, но и безопасными для здоровья человека. Этим и занимается их агентство, причем независимо, произведен ли товар в Молдове или импортирован. Кроме того, что на всех пунктах пересечения государственной границы действуют наши санитарно-ветеринарные посты, во всех районах страны тоже созданы и работают подразделения агентства», - уточнил он.

Собеседник рассказал, что все партии продуктов проходят строгий контроль на таможенных постах. Нередки случаи отказа во въезде в Молдову. Так совсем недавно ими был запрещен ввоз в страну 5 фур с турецкими помидорами из-за карантинной болезни, завернули крупную партию турецкой же клубники и партию живых племенных кроликов из ЕС. И даже если каким-то чудом некондиционный товар проникнет на территорию страны, его «засекут» районные отделения агентства.

«Ведь риски по пищевым продуктам остаются и после проверки на границе: условия хранения и сроки реализации, к примеру. Причем, не только по отношению к ввезенным, но и отечественным товарам. Маленький штрих – только за прошлый год мы изъяли из продажи свыше 97 тонн мясной продукции», - отметил руководитель.

«Интересная деталь: мы просто не можем работать плохо или «недоглядеть» даже мелкое нарушение стандартов и требований к экспортируемому нами товару. Любой «прокол» не только наш, всех стран Евросоюза фиксируется в специальном бюро в Париже и становится достоянием всех. А кому нужна репутация недобросовестного поставщика», - задался напоследок риторическим вопросом Порческу.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы...

В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина...

Индонезия: Компании объединяются для развития животноводческой отрасли...

Великобритания: Убой свиней вырос на 5% в январе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия: Компании объединяются для развития животноводческой отрасли
22 февраля 2017, 11:24
  Две государственные компании - PT Rajawali Nusantara Indonesia (RNI) and PT Berdikari - подписали соглашение о развитии животноводческой отрасли, в частности, разведении крупного рогатого скота и птицы, а также развитию промышленности по производству кормов для...
Руководство Молдовы надеется поднять птицеводство на европейский уровень
9 октября 2014, 10:36
«Со всей ответственностью заявляю, что правительство в состоянии при желании поднять отечественную отрасль производства мяса птицы и яйца до европейского образца, а за ней, как следствие, и производство зерновых в Молдове», - заявил президент союза птицеводов Молдовы Ион...
Контроль за качеством от «стойла до стола»
30 июня 2014, 12:40
Одним из условий обеспечения продовольственной безопасности и развития торговли является создание современной системы идентификации и учета сельскохозяйственных животных. Значительную роль в развитии данной системы играет некоммерческая международная организация ICAR,...


Недавние ответы:
Горячее предложение