Молдавские регламенты и стандарты в области безопасности пищевых продуктов соответствуют европейским

24 июня 2014, 09:57

«Мы свою работу сделали: разработали и адаптировали регламенты и стандарты к европейским, они утверждены Брюсселем. Мы будем строго следить за качеством отечественной продукции и выдавать экономическим агентам необходимые для экспорта их продукции документы и сертификаты, если она, продукция, будет соответствовать этим стандартам. Но уже дело самих предпринимателей пробиваться на европейские и другие рынки».

Молдавские регламенты и стандарты в области безопасности пищевых продуктов соответствуют европейским

Так прокомментировал NOI.md заместитель главы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Григорий Порческу возможности увеличения экспорта молдавской пищевой продукции на рынки Европы после вступления в силу Соглашения о свободной торговле РМ-ЕС.

Чиновник напомнил, что «пищевые продукты должны быть не только полезными, но и безопасными для здоровья человека. Этим и занимается их агентство, причем независимо, произведен ли товар в Молдове или импортирован. Кроме того, что на всех пунктах пересечения государственной границы действуют наши санитарно-ветеринарные посты, во всех районах страны тоже созданы и работают подразделения агентства», - уточнил он.

Собеседник рассказал, что все партии продуктов проходят строгий контроль на таможенных постах. Нередки случаи отказа во въезде в Молдову. Так совсем недавно ими был запрещен ввоз в страну 5 фур с турецкими помидорами из-за карантинной болезни, завернули крупную партию турецкой же клубники и партию живых племенных кроликов из ЕС. И даже если каким-то чудом некондиционный товар проникнет на территорию страны, его «засекут» районные отделения агентства.

«Ведь риски по пищевым продуктам остаются и после проверки на границе: условия хранения и сроки реализации, к примеру. Причем, не только по отношению к ввезенным, но и отечественным товарам. Маленький штрих – только за прошлый год мы изъяли из продажи свыше 97 тонн мясной продукции», - отметил руководитель.

«Интересная деталь: мы просто не можем работать плохо или «недоглядеть» даже мелкое нарушение стандартов и требований к экспортируемому нами товару. Любой «прокол» не только наш, всех стран Евросоюза фиксируется в специальном бюро в Париже и становится достоянием всех. А кому нужна репутация недобросовестного поставщика», - задался напоследок риторическим вопросом Порческу.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководство Молдовы надеется поднять птицеводство на европейский уровень
9 октября 2014, 10:36
«Со всей ответственностью заявляю, что правительство в состоянии при желании поднять отечественную отрасль производства мяса птицы и яйца до европейского образца, а за ней, как следствие, и производство зерновых в Молдове», - заявил президент союза птицеводов Молдовы Ион...
Контроль за качеством от «стойла до стола»
30 июня 2014, 12:40
Одним из условий обеспечения продовольственной безопасности и развития торговли является создание современной системы идентификации и учета сельскохозяйственных животных. Значительную роль в развитии данной системы играет некоммерческая международная организация ICAR,...