Молдавия: Минсельхоз исключил угрозу распространения африканской свиной чумы

30 сентября 2016, 10:37

Ситуация в двух молдавских селах, где обнаружены очаги африканской свиной чумы, под контролем, опасности распространения вируса нет.

молдова, ачс, африканская чума свиней

С такими заверениями выступили представители Минсельхоза и Агентства продовольственной безопасности. Накануне правительство ужесточило правила провоза в страну мяса и мясных изделий. 

Завтра из Испании придут результаты анализов, взятых у свиней, умерших в селах Мошана и Чернолёвка Дондюшанского района. Власти заверяют, что ситуация в населенных пуктах, где зафиксированы случаи падЁжа скота, под контролем.

"Предприняты все необходимые меры. Там работают наши коллеги, мониторинг ведет и Республиканский центр ветеринарной диагностки. Оценка состояния животных проводится в обоих селах ежедневно", - сообщил замдиректора НАПБ Всеволод Стамати. 

Как предполагают специалисты, вирус попал в Молдову с замороженным мясом, которое купили на Украине. 28 сентября правительство приняло решение о запрете импорта мясных продуктов.

"Этим решением правительство дало четкий сигнал Таможенной службе и Пограничной полиции. Им поручена ответственность за предотвращение провоза любых мясных продуктов с территории Украины", - поведал министр сельского хозяйства и пищепрома Эдуард Грама. 

На пунктах пересечения молдо-украинской границы уже установлены спецконтейнеры для конфискованных продуктов.

"Уже есть случаи задержания изделий из свинины. Их денатурируют на таможенных пунктах - обрабатывают с помощью хлоридов и других химических веществ, а затем сотрудники Национального агентства продовольственной безопасности вывозят их для уничтожения в специально обустроенные места", - отметил глава управления Таможенной службы Корнелиу Кроитор. 

Фермеры признались: они опасаются распространения вируса и вероятных убытков: "Нас беспокоит вероятность распространения болезни. Под угрозой могут оказаться результаты работы в течение всего года, а это равносильно экономическому коллапсу". "Убытки могут быть колоссальными. У нас 40 тысяч голов, мы очень надеемся, что вирус не доберется до нас".

Африканская свиная чума для людей не опасна, но она легко распространяется среди домашнего скота и диких кабанов.

Источник: ru.publika.md

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия: Вспышка африканской чумы зафиксирована в Сорокском районе
15 марта 2017, 14:06
В настоящий момент в очагах заражения ведутся работы по локализации заболевания и принимаются необходимые меры для недопущения его дальнейшего распространения. В Сорокском районе зафиксирована вспышка африканской чумы. Учитывая опасную ситуацию, власти приднестровского региона ввели запрет...
Африканская чума: куда Молдову могут завести свиньи
10 октября 2016, 10:10
По мнению председателя Ассоциации импортеров мяса Молдовы, нет гарантий того, что очаги африканской чумы не появятся и в других населенных пунктах. Наибольшую опасность представляет дворовые хозяйства. Продажи свинины упали на фоне сообщений о появлении на севере Молдовы двух...
Россия ограничила ввоз свинины из Молдавии из-за африканской чумы
6 октября 2016, 13:37
Выявлены очаги заболевания в Дондюшанском районе  Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору временно ограничила ввоз с территории Молдавии свинины. Причиной послужили данные Международного эпизоотического бюро об обнаруженных в этой стране очагах...


Горячее предложение