Молдавия: Импорт мяса из Украины приостановлен из-за очага свиного гриппа

07 июня 2016, 11:53

Молдова находится в зоне риска инфицирования животных свиным гриппом.

Молдавия: Импорт мяса из Украины приостановлен из-за очага свиного гриппа

Это поскольку рядом  с границей, в Одесской области, выявлен очаг африканской чумы свиней.

Глава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов заявил, что страна находится в ситуации риска. А Европейский союз выражает озабоченность этой эпидемией, которая может резко расширить свои границы. 

«Зарегистрировано несколько очагов в Одесской области, а риск того, что эта болезнь проникнет в Республику Молдова, очень велик. Меры, которые предстоит принять, очень серьезные. Необходимо вмешательство госучреждений, начиная от пограничников и заканчивая примэриями населенных пунктов, полицией и другими органами, которым нужно будет принимать  профилактические меры против проникновения этой болезни на территорию нашей страны», - заявил генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габери.

По оценкам, поголовье свиней в стране составляет 700 тыс. голов в частном секторе, из которых 20% - корпоративный сегмент, остальное - хозяйства. Кроме того, в лесных хозяйствах зарегистрировано около 2500 кабанов. Таким образом, в случае проникновения вируса в страну потери будут чрезвычайно высоки.

Также Габери призвал людей не скрывать случаи гриппа, потому что в случае инфицирования животные погибают в течение 5 дней, а вирус распространяется очень быстро и на крупный рогатый скот. «Обязательно сообщайте о пораженных животных. Если они заболевают, они должны быть уничтожены», - сказал глава агентства.

Последняя вспышка чумы свиней была зарегистрирована недавно на Украине в 2 км от молдавско-украинской границы, из-за чего импорт мяса из этой области был приостановлен. Несмотря на то, что вирус не передается людям, представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов рекомендуют не есть мясо больных животных.

Источник: moldnews.md

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина в январе-сентябре 2017 г. увеличила экспорт мяса на 23%, а его импорт – на 22%
31 октября 2017, 10:19
В январе-сентябре 2017 года Украина произвела 1,637 млн тонн мяса всех видов, что на 0,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Как передает "ПроАгро", об этом сообщает "Экономический дискуссионный клуб". Согласно сообщению, за отчетный...
Молдова может ввести пошлины на импорт мясомолочной продукции из Украины
23 марта 2016, 22:57
Министерство экономики предлагает ввести таможенные пошлины на ввоз мяса, молочной продукции и цемента из Украины. Этим шагом ведомство делает шаг навстречу местным производителям, не раз просившим защитить их от импорта.  Законопроект, предусматривающий исключение данного вида...
Молдавия ограничит импорт мяса из Украины
9 июля 2015, 07:24
Вместо введения нулевой ставки налогообложения для молдавских животноводов планируется разработать и ввести меры, ограничивающие импорт мяса из Украины, сообщает Noi.md. Такая концепция была принята 7 июля на заседании комиссии парламента Молдовы по выработке изменений в законодательство о...


Горячее предложение