Молдавия готова возобновить переговоры с РФ об отмене эмбарго на молдавские мясо и фрукты

19 ноября 2014, 12:05

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков готов в любой момент отправиться в Москву для возобновления переговоров о снятии ограничений на поставки молдавских фруктов и мяса на российский рынок.

Молдавия готова возобновить переговоры с РФ об отмене эмбарго на молдавские мясо и фрукты

Об этом Бумаков заявил 18 ноября молдавскому государственному информационному агентству Moldpres. По его словам, молдавская сторона «готова продемонстрировать, что опасения насчет проникновения продукции из ЕС через Молдавию на российский рынок являются необоснованными».

Заявление молдавского министра последовало после того, как советник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что российская сторона готова возобновить переговоры с Молдавией в целях снятия ограничений на поставки фруктов и мяса, но «для этого следует создать систему предотвращения незаконного проникновения на российский рынок продукции из третьих стран, в частности из Евросоюза».

В свою очередь сложивший с себя полномочия министра экономики Молдавии в связи с участием в парламентских выборах по списку Демпартии Адриан Канду назвал саму возможность возобновления переговоров «шагом вперед в диалоге с Россией». «Наши искренность и ответственность были вознаграждены», — добавил он. По словам Канду, Молдавия готова представить эффективный механизм контроля экспорта молдавских продуктов, включая происхождение товара. «Если Россия попросит, мы готовы приложить больше усилий и ежедневно контролировать экспорт товара», — подвел итог Адриан Канду.

На официальном сайте Россельхознадзора информации о возможном возобновлении переговоров с молдавской стороной об отмене ограничений нет. Напомним, в июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улюкаев: продовольственные санкции России экономически осмысленны
29 декабря 2014, 14:53
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ограничение западного продовольственного импорта экономически осмысленным, например статистика уже показала рост производства в животноводстве, особенно молочных продуктов. Россия в августа на год ограничила продовольственный...
Итоги 2014: продовольственное эмбарго - хотели как лучше
29 декабря 2014, 09:19
Российский АПК, много лет заявлявший о том, что не может "развернуться" от засилья импортного продовольствия, в уходящем году, казалось бы, получил полную возможность показать все, на что способен. Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа перед продовольствием из США, Канады, ЕС,...
«Куриная война» между Россией и Западом
22 декабря 2014, 08:59
Прошедшее лето было тяжелым временем для пищевой промышленности во всем мире. В июне ученые обнаружили, что технологии генной инженерии, применяемые в производстве курятины, оказывают неблагоприятное воздействие на способность к размножению петухов и особенно крупных особей. Вслед за этим...


Горячее предложение