Миру требуются новые технологии для производства продовольствия

01 марта 2011, 14:16
В новом номере журнала «Economist» была опубликована статья, посвященная вопросу острой нехватки продовольствия во всем мире. Автор статьи, Джон Паркер, говорит о том, что для решения вопроса, необходимо «получать больше при наименьших затратах», т.е. нужны новые технологии для производства продовольствия, которые были бы более эффективны, чем существующие сегодня.

Д.Паркер утверждает, что на сегодняшний день мир может выбрать один из трех способов производства большего количества продовольствия для растущего населения планеты, причем каждый способ требует внедрения новых технологий. Итак, тремя основными путями увеличения производства продовольствия использования высококачественных семян, обеспечение лучшей производительности скота, а также применение генетики в выращивании растений, включая внесение генетических модификаций.
Г-н Паркер приводит примеры того, что внедрение подобных технологий доказало свою эффективность на некоторых отдельно взятых производствах, но смогут ли эти технологии удовлетворить потребность в продовольствии для 9 млрд. человек.

В первую очередь, автор статьи предлагает принять меры по сокращению «разрыва между лучшими и худшими производителями»: одной из таких мер должна стать «скотоводческая революция», которая будет результатом применения более совершенных технологий разведения и воспроизводства скота. Применение подобных технологий уже проявило себя с положительной стороны в других отраслях. Предлагается отказаться от традиционного способа ведения сельского хозяйства на открытом воздухе, где животные подвергаются воздействию неблагоприятной окружающей среды, едят насекомых и разные отходы и т.д. Новая технология выращивания животных и птицы предполагает нахождение каждого животного в отдельном загоне, индивидуальную диету, контроль двигательной нагрузки, и т.д. Конечно, подобный подход к разведению скота совершенно не совпадает с гуманными стандартами условий содержания животных, поэтому подобные предложения увеличения производительности столкнулись с резкой критикой со стороны населения. При этом сторонники нововведений настаивают на том, что подобная система не только помогает повысить производительность скота, но и оказывается, в какой-то мере, даже более гуманной, ведь при таком содержании животных резко понижается возможность заражения инфекционными болезнями или гибели от столкновения с хищниками.

Улучшение производительности животноводческой отрасли имеет большое значение еще и потому, что потребление мяса в мире растет с каждым днем. Кроме того, страны, где раньше мясо употреблялось в меньших количествах в силу тех или иных причин, увеличили объем потребления мяса на душу населения, например, в Китае потребление мяса на человека выросло до 50 кг в год.

При этом существует множество факторов «за» и «против» предложенной инновационной системы. Все они активно обсуждаются и решение о принятии или нет такой системы еще предстоит принять.

Другим инновационным предложением развития животноводства и увеличения его производительности является применение генетического анализа , который поможет существенно повысить показатели производительности. Треть нового мирового стада будет состоять из животных, выведенных благодаря генетической селекции. Новые возможности в области генетического анализа позволяют сегодня перейти на новый уровень в селекции и разведении лучших животных, существенно сэкономив время выведения новых пород и качеств скота.

Такая система, однако, не будет применяться повсеместно, поскольку население Европы и Америки очень озабочено вопросами цивилизованного обращения с животными. При этом, население развивающихся стран, где с каждым днем растет спрос на мясо, в меньшей степени переживают по поводу гуманного обращения с животными, условиями содержания скота и проч. Именно поэтому, как ожидается, новые технологии начнут свое активное развитие именно в этих регионах.



Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продовольственный прогноз ФАО на 2014-2015 гг
12 мая 2014, 11:31
Погодные условия в различных странах и политическое напряжение в Черноморском регионе привели к увеличению волатильности рынков, говорится в новом Продовольственном прогнозе ФАО на 2014-2015 гг. В 2014 г. ФАО прогнозирует производство зерна на уровне 2 458 млн. тонн (включая рис), что на...