Мировой рынок мяса: птица падает, говядина поднимается

11 июля 2006, 17:47
Опубликован доклад ФАО о состоянии мирового рынка мяса в I полугодии. Положение на рынке непростое. Птичий грипп, коровье бешенство, ящур и прочие заболевания вызывают колебания спроса на те или иные сорта мяса. Происходят и определенные изменения в географии производства.

Динамика производства.

Снижение спроса, неопределенность цен, ограничения торговли, вызванные заболеваниями животных, - вот факторы, которые будут сдерживать рост производства. В целом за 2006 г. производство мяса в мире не превысит 272,5 млн т.

Сокращение затрат на корма будет способствовать росту производства говядины, а заболевания птицы, отмечаемые в мире, наоборот, вызовут спад в птицеводстве. Несмотря на некоторый спад в животноводстве развивающихся стран, в нынешнем году их доля в производстве мяса составит 60%. Правда, приходится учитывать, что доля развивающихся стран обеспечивается в основном за счет Южной Америки. Однако в нынешнем году животноводство континента будет развиваться очень слабо из-за ограничений на торговлю мясом, вызванных вспышками заболевания ящуром. Поэтому экспорт развивающихся стран не должен расти высокими темпами.


Говядина.

Производство возрастет до 66 млн т. Во много это объясняется улучшением ситуации в Северной Америке и Азии.

Крупнейшим производителем говядины являются США. В нынешнем году там отмечается рекордное количество животных на откорме ввиду роста импорта КРС из Канады.

В странах ЕС отменяется десятилетний запрет на убой животных, чей возраст менее 2 лет и 6 месяцев. Это также вызовет определенный рост отрасли.

Что касается развивающихся стран, то там темпы роста упадут в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составят 2,7%. Однако на них придется 55% мирового производства говядины.

Причины спада очевидны - это вспышки ящура в Южной Америке. На страны континента приходится около 1/3 всего прироста производства говядины в развивающихся странах.


Свинина.

Мировое производство в данной отрасли возрастет, как предполагается, в пределах 3%. Свинины будет получено 107 млн т. Лидирует Азия - здесь традиционно потребляется до 60% мирового производства этого вида мяса. Эффективно развивается свиноводство в Китае. Эта страна является лидером мирового производства.

В странах Латинской Америки намечается рост в отрасли, хотя не такой бурный, как в прошлые годы. Не стоит забывать, что до 70% свинины на континенте получают в Бразилии, а сейчас эта страна столкнулась с проблемой ящура.

Неплохо обстоят дела в США и Канаде, где сохраняется рост в свиноводстве благодаря эффективности производства.

Птицеводство.

Два года подряд цены на птицу росли высокими темпами, и в итоге увеличились на 30% в связи с тем, что отмечался дефицит поставок из-за птичьего гриппа. В настоящий момент потребители меньше покупают мясо птицы, и цены падают. Птичий грипп поразил более 40 стран за последние 8 месяцев. В итоге цены упали на 10% - 40%. Это не могло не отразиться на экспортерах птицы, прежде всего США и Бразилии, хотя там гриппа нет. А если ставить проблему шире, то получается, что поголовье будет сокращаться, и всего в мире этого вида мяса будет получено 81 млн т (падение на 1%).

В развитых странах будет отмечаться снижение душевого потребления птицы в среднем на 3%, и оно оставит 27 кг.

Также упадет потребление в африканских странах.

Баранина.

Ожидается прирост производства, прежде всего в азиатских странах. Это Китай, Иран, Пакистан. Производство составит примерно 13,3 млн т, что на 2,6% выше прошлогоднего показателя. Помимо традиционных поставщиков этого вида мяса, необходимо упомянуть такие страны, как Уругвай и Аргентину, где правительственные программы содействуют росту производства.

Положение на мировом рынке мяса (млн т):

 2004 г. 2005 г. 2006 г. Изменения в % 2006/2005 г. 
Производство мяса  260,3 268,1 272,5 1,6
 Говядина 63,1 64,3 65,9 2,5
 Птица 78,9 81,9 81 -1,1
 Свинина 100,4 103,7 107 3,2
 Баранина 12,7 13 13,3 2,6
 Торговля 19 20,5 20,7 0,6
 Говядина 6,1 6,5 6,7 2,9
 Птица 7,5 8,3 8,0 -3
 Свинина 4,5 4,7 4,9 3,2
 Баранина 0,71 0,78 0,81 4,4

Источник: ФАО.

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение