Мировые цены на продовольствие в январе снизились почти на 2%

06 февраля 2015, 09:49

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в январе 2015 года упал на 1,9% по сравнению с декабрем и составил 182,7 пункта, сообщается в пресс-релизе ФАО. Этот индекс снижается с апреля 2014 года.Мировые цены на продовольствие в январе снизились почти на 2%

"Январское снижение частично было обусловлено стабильными запасами, усилением доллара и низкими ценами на нефть", - поясняется в документе.

Индекс продовольственных цен ФАО на зерновые составил в среднем 177,4 пункта в январе, что на 3,6% ниже по сравнению с предыдущим месяцем и на 34% ниже пикового значения, достигнутого в июне 2008 года. Мировые цены на пшеницу упали на 7% с декабря, что было обусловлено массовым предложением.

Индекс цен на растительное масло снизился на 2,9% по сравнению с декабрем - до 156 пунктов - и находится сейчас на самом низком уровне с октября 2009 года. "Снижение было обусловлено в основном обильными запасами соевого масла и падением цен на сырую нефть, что разрушило привлекательность использования растительных масел для производства биодизельного топлива", - говорится в пресс-релизе.

Индекс цен на мясо снизился на 1,6%, до 194,3 пункта, что частично обусловлено укреплением доллара - в частности, по отношению к евро, а также существенными поставками свинины на экспорт.

Индекс цен на молочные продукты оставался стабильным - 173,8 пункта, поскольку рост цен на сливочное масло компенсировал снижение цен на сыр и сухое обезжиренное молоко, вызванное ослаблением евро.

Индекс цен на сахар составил 217,7 пункта, практически не изменившись с декабря 2014 года.

В годовом исчислении мясные продукты стали единственной группой, цены на которую в январе 2015 года выросли на 6,6%. Индекс цен на молочную продукцию, напротив, продемонстрировал наиболее заметное снижение, упав на 35% по сравнению с тем же периодом год назад.

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение