Мировая потребность в мясе к 2015 году возрастет более чем на 20%

17 сентября 2008, 13:21
Как ожидается, глобальное потребление возрастет более чем на 20% к 2015 году – благодаря спросу со стороны Китая и вопреки мировому экономическому кризису, заявили исследователи. «Мы все еще верим в глобальный рост потребления мяса в мире» – заявил директор исследовательского агентства по продовольствию «Гира» Ричард Браун.

Выступая на 17 всемирном мясном конгрессе, он добавил, что магнитуда возрастания потребления мяса составляет 50 млн. тонн (до 315 млн. тонн) в период между 2005 и 2015 годами.

Свинина останется самым популярным видом мяса, вопреки религиозным и кулььтурным барьерам и даже несмотря на то, что в долгорочной перспективе рост ее производства будет отставать от роста производства мяса птицы, которое значительно дешевле чем баранина и говядина.

По данным «Гира», около четверти всего потребляемого мяса приходится на Китай, следом идет Северная Америка и Евросоюз. По мнению Брауна, помимо Китая значительный рост потребления мяса ожидается на Ближнем Востоке и в северной части Африки. Рост будет связан, очевидно, с рекордными ценами на нефть, которые и станут основой благосостояния среднего класса.

В тоже время рост потребления может столкнуться с рядом рисков. Глобальная нехватка кормов (в том числе и кукрузы) имела нокаутирующий эффект главным образом для фермеров-свиноводов, которые в полной мере должны были испытать эффект роста себестоимости от удорожания кормов. Браун отметил, что хороший урожай 2008 несколько смягчил ценовой взлет на корма. «Но наши долгосрочные прогнозы показывают, что мы вступаем в период стремительно уменьшающегося изобилия большей части видов продовольствия, и мир испытывает нарастающий голод. Пока же производство продовольствия будет расти, так же как и цены», – отметил эксперт.

Однако помимо дефицита кормовой базы мясная индустрия может встретиться с целым рядом препятствий. Первое связано со все большим вниманием к охране окружающей среды, а второе – с изменением потребительских предпочтений
Кроме обычных проблем с лишним весом, побуждающих людей отказываться от мяса, потребителей пугают болезни животных, которые могут нанести вред здоровью человека, например коровье бешенство.

Также в разделе:

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Экспорт свинины из Великобритании в июне упал ниже уровня 2016 года...

Американская свинина получила долгожданный доступ к аргентинскому рынку...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение