«Мираторг» покупает землю у чешского агрохолдинга

11 октября 2018, 09:07

«Мираторг» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении доли в уставном капитале ООО «РАВ Агро-Орел». Как говорится в сообщении ведомства, ходатайство поступило 2 октября. Представитель «Мираторга» информацию о готовящейся сделке комментировать отказался.«Мираторг» покупает землю у чешского агрохолдинга(Фото: Miratorg.ru)

«РАВ Агро-Орел» входит в агрохолдинг «РАВ Агро», основанный в 2005 году и занимающийся растениеводством и животноводством. Согласно собственным данным, земельный банк компании составляет 111 тыс. га, из которых 36,4 тыс. га расположены в Орловской области и 74,4 тыс. га — в Воронежской. «РАВ Агро» выращивает озимую и яровую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень и сою. Связаться с представителями холдинга «Агроинвестору» не удалось.

В рейтинге BEFL крупнейших российских землевладельцев «РАВ Агро» стоит на 41-м месте с земельным банком в 106 тыс. га. Также в состав холдинга входит элеватор в Воронежской области объемом 100 тыс. т и две точки приемки, сушки и очистки зерновых агрокультур в Орловской области общей мощностью по хранению 70 тыс. т. Помимо растениеводства «РАВ Агро» имеет молочный комплекс в Воронежской области с поголовьем 4,5 тыс. коров, а также занимается мясным животноводством (численность мясного стада КРС — 2 тыс. голов).

По данным kartoteka.ru, 99,95% «РАВ Агро» принадлежит нидерландской компании Bavella B. V., которая, в свою очередь, является частью чешской группы PPF. Как указано на ее сайте, группа является одна из крупнейших инвестиционно-финансовых компаний в Центральной и Восточной Европе, включающей активы в сфере банковского и финансового обслуживания, страхования, недвижимости, телекоммуникаций и т. д., общая стоимость активов PPF на конец 2017 года оценивалась в 38 млрд евро. При этом «РАВ Агро» является единственным активом PPF в сфере сельского хозяйства.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов оценивает среднюю стоимость сельхозземли в Орловской области в 50 тыс. руб. за 1 га. Таким образом, за 36 тыс. га «Мираторг» может заплатить около 1,8 млрд руб.

Для PPF Group сельскохозяйственный бизнес не является профильным, доля российской агрокомпании в совокупных активах PPF Group незначительна и вряд ли превышает 2%, комментирует аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Он отметил, что 88% совокупного земельного фонда «РАВ Агро» используется на правах долгосрочной и краткосрочной аренды, и лишь 12% находится в собственности. «В свою очередь «Мираторг» уже давно и успешно работает в Черноземье. Приобретение активов «РАВ Агро» выглядит вполне логичным в рамках его дальнейшего развития, соответственно, сделка может быть взаимовыгодной», — сказал «Агроинвестору» Лукашов.

АПХ «Мираторг» основан в 1995 году, активы расположены в 16 регионах России, в том числе в Орловской области. Компания занимает второе место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса и второе место в топ-20 производителей комбикормов по итогам 2017-го. Согласно данным консалтинговой компании BEFL, к началу 2018 года «Мираторг» управлял 676 тыс. га земель, занимая второе место среди крупнейших российских землевладельцев. При этом в рейтинге «Агроинвестора» по площади посевов агрохолдинг занимает первое место с 700 тыс. га пашни.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Опубликован текст законопроекта, предусматривающего десятикратное увеличение штрафов за ввоз санкционных товаров...

Топ-менеджер ТД «Турбаслинский бройлер» был задержан сотрудниками УФСБ...

Появилась тест-система оценки мясной продуктивности овец сальской породы...

Представитель рязанской птицефабрики рассказал на Первом канале, как выбирать яйца...

Американская говядина укрепляет позиции в Корее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

JBS инвестирует 12 миллионов долларов в расширение производства говядины
15 октября 2018, 10:30
Концерн JBS объявил о намерении вложить около 12 млн. долларов США в расширение производственной мощности своих объектов, расположенных в городах Итурама и Итуитаба в штате Минас-Жерайс.  Компания предприняла этот шаг для того, чтобы идти в ногу с ростом спроса на говядину в Китае. Кроме...
Венгерский производитель птицы расширит производственные мощности
31 августа 2018, 09:38
Компания Master Good Kft планирует инвестировать 46 млн евро в модернизацию и расширение своего производственного объекта Kisvárda, сообщает Budapest Business Journal. Инвестиции будут частично поддержаны правительством (почти 10,5 млн.евро), объявил министр иностранных дел и торговли...
«Черкизово» завершила реконструкцию мясокомбината в Липецкой области
17 августа 2015, 11:18
В Липецкой области после реконструкции, в которую ГК «Черкизово» инвестировала 1,5 млрд рублей, готов к эксплуатации Данковский мясокомбинат.  Производственные цеха предприятия практически построены с нуля. На предприятии установлена итальянская линия по забою свиней...


Горячее предложение