"Мираторг" готов поставлять в Китай мясную продукцию на $500 млн в год

16 июня 2017, 09:55

Владимир Путин заявил, что договорится с китайской стороной по поводу открытия их рынка для российских производителей свинины и мяса птицы

"Мираторг", китай, экспорт мяса

Открытие рынка Китая для поставок мяса позволит крупному российскому производителю - компании "Мираторг" - поставлять в эту страну продукции на $500 млн в год. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в компании в четверг, комментируя заявление президента в рамках "Прямой линии".

Владимир Путин заявил, что договорится с китайской стороной по поводу открытия их рынка для российских производителей свинины и мяса птицы.

"Открытие рынков Китая и Японии позволит компании "Мираторг" поставлять туда, но преимущественно на китайский рынок, мясной продукции, в частности, свинины, на $500 млн в год", - сказал представитель компании.

В конце мая президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник заявил, что для начала поставок за рубеж нужна поддержка на самом высоком политическом уровне. По словам Линника, на китайский и японский рынки могли бы поставляться мясо птицы, свинина, говядина.

Ранее Линник сообщал ТАСС, что компания уже ведет поставки собственной сельхозпродукции в Марокко, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Гонконг. Кроме того, она поставляет термически обработанную свинину в Японию.

Китай ждет дешевую и чистую свинину

Как отмечал ранее Линник, "как только будет решен вопрос о поставках в КНР на уровне переговоров руководителей двух стран, то мы Китай сразу откроем как рынок". По мнению президента "Мираторга", "мы обречены на поставки китайцам рано или поздно".

Агрохолдинг "Мираторг" является крупнейшим в России производителем свинины и говядины. Компания работает в Брянской, Орловской, Смоленской, Калужской, Тульской, Белгородской и Калининградской областях. Холдинг производит мясо птицы, свинину, говядину. Основные перерабатывающие мощности сосредоточены в Брянской области. Сейчас поголовье стада крупного рогатого скота (КРС) компании составляет свыше 430 тысяч голов, к 2020 году число животных вырастет до 1 млн голов и станет крупнейшим стадом КРС в Европе.

К поставкам готовы в Оренбурге, Татарстане, Пензе

Поставки свинины в Китай планирует вести компания из Оренбурга. Генеральный директор группы компаний "Селекционно-Гибридный Центр "Вишневский" Виктор Железнов рассказал ТАСС, что еще более года назад предприятие подало документы для поставки продукции в Китай, нужно только разрешение китайской стороны.

"Мы готовы поставлять свинину в Китай, все зависит от потребностей китайского рынка - если есть покупатель на полутушку свинины - поставим полутушку, или окорок, лопатку отдельно. На своем оборудовании мы можем делать все, что угодно", - сказал он. За год компания производит порядка 16,5 тыс. тонн свинины в живом весе.

В Татарстане открытия китайского экспортного рынка ждут 23 местные компании, производящие мясо. "При возможности, наши компании готовы экспортировать продукцию в другие регионы и страны", - сказали ТАСС в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Крупнейший в стране производитель индейки группа компания "Дамате", которая реализует проект по производству мяса индейки в Пензенской области, рассматривает Китай как один из потенциальных рынков сбыта своей продукции. Компания подготовила все необходимые документы, в ближайшее время ожидается аудит со стороны китайской ветеринарной службы.

Белгород начал поставки мяса в Гонконг

Поставки мяса птицы в азиатский регион уже начались из Белгородской области, продукция отправилась в китайскую автономию Гонконг. Как сообщила ТАСС гендиректор "ТД Агро-Белогорье" Олеся Дмитрова, в 2016 году в Гонконг компания поставила 243 тонны мясной продукции, а в этом году в целом на азиатском направлении было реализовано 432 тонны, по итогам года этот показатель может составить 2,3 тысячи тонн.

"В будущем мы планируем наращивать внешнюю торговлю пропорционально росту объемов производства - холдинг реализует инвестпроект по расширению мощностей с нынешних 165 тыс. тонн до 220 тыс. тонн свинины в год. Мы уже проходим процедуру сертификации для вхождения на рынки Вьетнама и Сингапура", - добавила Дмитрова.

Из Белгорода отправляются на экспорт большей частью свиные субпродукты, и они будут оставаться в приоритете в силу специфики азиатской кухни.

Производители рады гослоббированию экспорта

То, что Россия начала всерьез лоббировать интересы отечественного сельского хозяйства на мировом уровне, гендиректор компании "Евродон" Вадим Ванеев назвал настоящим "государственным подходом к экономике". По его мнению, такие переговоры хорошо бы провести не только с Китаем. "Десять лет назад представители одной страны спросили у меня, могу ли я взять рекомендательное письмо у Путина, оно бы многие двери помогло открыть при выходе на экспорт", - рассказал Ванеев.

Он выразил уверенность, что лоббирование интересов российского сельхозпроизводителя на самом высоком уровне станет решающим при решении вопросов экспорта. "Вот тогда разговор о том, как нам слезть с нефтяной иглы стал бы серьезным. Вспомните ножки Буша. (Альберт) Гор (вице- президент США в 1993 - 2001 гг) лично приезжал, когда останавливались поставки куриных ножек из США - лоббировать", - рассказал гендиректор компании.

"Евродон" реализует в Ростовской области масштабные инвестпроекты, крупнейший из которых - производство мяса индейки. По итогам 2016-го года предприятие произвело 74.5 тыс. тонн мяса и продуктов из мяса. В ближайшее время компания намерена расширить производство, что позволит увеличить число работников с 6,4 тысячи до 10 тысяч человек.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясных производителей России призвали активнее осваивать китайский рынок
15 июня 2017, 11:06
Заместитель министра экономического развития России Алексей Груздев заявил, что Минэкономразвития призывает мясных производителей России активнее проводить работу по освоению китайского рынка. Об этом сообщает РИА «Новости». «По мясу, несмотря на то, что сейчас...
Россельхознадзор на следующей неделе обсудит в Китае допуск мяса из РФ на рынок КНР
2 июня 2017, 10:21
Специалисты Россельхознадзора на следующей неделе обсудят с китайскими коллегами вопросы, связанные с открытием рынка Китая для российской мясной продукции. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ-2017. "В воскресенье туда...
Монголия увеличит экспорт мяса в Китай
25 мая 2017, 10:07
КНР и Монголия расширяют сотрудничество в сфере сельского хозяйства. В ходе визита в Китай министр сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии П.Сэргэлэн обсудил со своим китайским коллегой развитие сотрудничества двух стран в сфере сельского хозяйства. Стороны...


Данные о компании "Мираторг" содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение