Минсельхозпрод Беларуси предлагает скорректировать действующий механизм реализации сельхозпродукции

02 июля 2014, 11:30

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси предлагает скорректировать действующий в республике механизм реализации сельскохозяйственной продукции. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Минсельхозпрод Беларуси предлагает скорректировать действующий механизм реализации сельхозпродукции

В апреле текущего года вступило в силу постановление Совета Министров №191 "О применении механизма биржевых торгов при реализации на экспорт отдельных видов сырья и продукции". В соответствии с документом для большинства производителей первичным каналом продажи на экспорт таких товаров, как сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сыры, технический казеин, рапсовое масло, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота, замороженное мясо крупного рогатого скота, свежая или охлажденная свинина, туши и полутуши, замороженная свинина, туши и полутуши, ржаная мука стала Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ). Использовать другие механизмы (прямые договоры поставки, товаропроводящие сети, ЗАО "Мясо-молочная компания") производители по-прежнему могут, однако только в том случае, если продукция не продалась через биржу, и только на тех же условиях, на которых товар выставлялся на БУТБ.

Принятый механизм биржевых торгов, отметили в Минсельхозпроде, не позволяет принимать своевременные меры, направленные на стабилизацию и поддержание цен на молочном рынке в виде интервенционных закупок.

По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода, изменение системы экспортных поставок не оказало положительного влияния на их рост. "Более того, до принятия постановления через биржу продавалось не более 6% молочной продукции. С момента же официального опубликования постановления продажи на бирже практически прекратились и началось в целом падение продаж белорусской молочной продукции", - подчеркнул Алексей Богданов. Сокращение объемов продаж отмечается и по другим товарным позициям.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минсельхозпрод совместно с заинтересованными подготовил проект постановления, которое предлагает коррективы в действующий механизм реализации указанной выше сельхозпродукции с тем, чтобы улучшить ситуацию с экспортными поставками отечественных сельхозпроизводителей.

Данный проект постановления позволит вернуться к ранее действовавшей системе экспортных поставок мясо-молочной продукции, исключив при этом нормы, которые в настоящее время сдерживают реализацию белорусской продукции на экспорт, отметил Алексей Богданов.

На сегодняшний день проект постановления согласован со всеми заинтересованными, кроме Министерства торговли. Планируется, что в ближайшее время он будет представлен на рассмотрение в правительство.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...
Реализация сельхозпродукции в Украине выросла почти на 30%
15 июля 2014, 16:27
Общий объем реализованной аграрными предприятиями собственной выработанной продукции за январь-июнь 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. увеличился на 28,6%, в ​​т.ч. продукции растениеводства — на 47,7%, продукции животноводства — на 9,9%. Об этом говорится в...


Горячее предложение