Минсельхоз представляет проект изменений в закон "О ветеринарии"

04 августа 2008, 16:00

Минсельхоз представляет сегодня на заседании президиума правительства РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии". Как сообщает правительственная пресс-служба, законопроект разработан Минсельхозом в целях реализации мероприятий, направленных на формирование эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.

Статьей 31 федерального закона от 22 августа 2004 г "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации Законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также статьей 4 Федерального Закона от 31 декабря 2005 г. "О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в закон РФ от 14 мая 1993 г "О ветеринарии" внесены изменения, касающиеся структуры Государственной ветеринарной службы РФ, источников ее финансирования, полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии. Несмотря на это, действующая редакция закона не соответствует федеральному конституционному закону "О Правительстве Российской Федерации", федеральному закону "О техническом регулировании", федеральному закону "Об общих принципах организации Законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также не учитывает установленного нормативными актами Российской Федерации распределения между органами государственной власти РФ полномочий по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, по осуществлению надзора, оказанию государственных услуг в области ветеринарии. Также в законе имеются внутренние противоречия.

Разработка законопроекта обоснована необходимостью гармонизации законодательства РФ в области ветеринарии с международными требованиями в целях повышения авторитета Государственной ветеринарной службы РФ.

Согласно концепции административной реформы в РФ в 2006-2008 гг, указу президента РФ "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", а также положению о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, осуществление действий по контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения в области ветеринарии возложено на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Однако, учитывая необходимость осуществления ветеринарного надзора на отдельных объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности, законопроектом предусматривается исполнение ветеринарными службами перечисленных федеральных органов исполнительной власти отдельных функций по надзору за выполнением требований законодательства РФ в области ветеринарии на объектах, подведомственных этим органам.

Кроме того, для научного и методического обеспечения деятельности Государственной ветеринарной службы РФ в законопроекте учреждения, подведомственные органам государственной власти РФ, и являющиеся референтными лабораториями и центрами этих органов, включены в систему Государственной ветеринарной службы РФ.

Законопроект направлен на разграничение полномочий органов государственной власти РФ в области ветеринарии, уточнение функций и полномочий органов государственной власти РФ, прав и обязанностей организаций и граждан, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, гармонизацию положений законопроекта с законодательной базой РФ и международными нормами, усовершенствование системы охраны территории РФ от заноса из иностранных государств заразных болезней животных и их распространения.
В связи с обострившейся эпизоотической ситуацией на территории России и в государствах, граничащих с Россией /в том числе по гриппу птиц и ящуру/ и неурегулированностью отдельных вопросов, касающихся предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных возникла необходимость внесения изменений в статью 17 закона, касающихся полномочий органов государственной власти РФ.

По всему тексту законопроекта унифицирована терминология "продукция животного происхождения" в соответствии с пунктом 4 статьи 4 федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Термин "продукция животного происхождения" имеет более широкое значение по сравнению с термином "продукты животноводства", поскольку включает в себя не только продукцию животноводства, но и продукты убоя животных, не являющихся сельскохозяйственными животными /например, охотничьи трофеи/, а также рыбу и другие водные биологические ресурсы, продукцию пчеловодства. Кроме того, статьей 1 закона определено, что специалисты в области ветеринарии осуществляют реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней всех животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, пушных зверей, птиц, рыб и пчел и других животных.

Необходимость принятия изменений в закон обусловлена также тем, что его положения затрагивают интересы большого количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занятых содержанием животных и в обращении продукции животного происхождения.

Как отмечает Минсельхоз, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Прайм-Тасс

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение