Минсельхоз предлагает субсидировать весь племенной скот в Казахстане

22 июня 2011, 09:37
Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает субсидировать производство всего племенного скота в республике, а не только того, который сосредоточен в племенных хозяйствах, сообщил во вторник глава ведомства Асылжан Мамытбеков.

Выступая на заседании правительства, Мамытбеков напомнил, что его ведомством разработан и направлен на рассмотрение в Мажилис парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательство о племенном животноводстве», суть которого сводится к тому, чтобы перейти от статуса племенного хозяйства к статусу племенного животного, то есть субсидировать производство племенного скота в любом типе хозяйства.

«В настоящее время мы субсидируем только тех животных, которые родились в племенном хозяйстве, то есть дается аттестат хозяйства и другие животные, несмотря на то, что они являются племенными, если нет статуса у хозяйства, они не могут получить субсидии», - уточнил министр.

По его сведениям, в развитых странах, «в особенности в тех, которые достигли успеха в развитии животноводства», введен статус племенного животного. «Несмотря на то, большое хозяйство или маленькое, есть сертификат или нет – смотрится только качество животного (для принятия решения о выделении субсидий)», - отметил глава Минсельхоза.

При этом, по его мнению, это нововведение должно сопровождаться внедрением новых методов оценки генетической ценности скота. «Это также предусматривает новый законопроект», - подчеркнул Мамытбеков.

Документ также предусматривает «определенное дерегулирование влияния государственных органов на селекционно-племенную работу путем передачи некоторых функций общественным организациям и ассоциациям». «Уже созданы в настоящее время ассоциации по некоторым породам, есть также общая ассоциация мясных пород скота», - пояснил министр.

Кроме того, в ходе рассмотрения законопроекта в мажилисе депутатами предложено передать функцию проведения аттестации племзаводов и хозяйств уполномоченному органу от местных, так как количество племхозяйств «резко увеличено и, к сожалению, теряется качество скота».

«В то же время, законопроект предусматривает полную отмену статуса племенных хозяйств по крупнорогатому скоту с уходом на регулирование со стороны общественных организаций, поэтому это предложение сводится к тому, чтобы усилить надзор со стороны племенного и ветеринарного надзора и постепенно по другим видам скота переходить на те же методы регулирования», - отметил Мамытбеков.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в Административный кодекс в части определения видов нарушений и усиления мер административных взысканий в области племенного животноводства.

Одновременно МСХ намерено ужесточить требования к субсидируемым за счет бюджета откормочным площадкам. «Изменены критерии к откорму скота с учетом приоритета промышленного откорма, то есть раньше любая откормочная площадка, несмотря на ее размер и применяемые технологии, получала субсидии, а с учетом нововведений откормочная площадка будет субсидироваться только если она будет минимум на тысячу голов и будут применяться соответствующие технологии по водопою и по распределению кормов, которые позволят снизить затраты по ней», - пояснил глава Минсельхоза.

«Таким образом, природа субсидий становится не на возмещение убытков или на извлечение каких-либо дополнительных прибылей, а на стимулирование применения новых технологий», - считает он. По его словам, принятие парламентом законопроекта, предусматривающего эти новые механизмы субсидирования, «прогнозно возможно в октябре только с учетом каникул парламента». Однако, по заверениям Мамытбекова, все субъекты животноводства «работают уже с учетом этих новых субсидий, которые заложены в бюджете».
Источник: newskaz.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Павлодарскую область до 2016 года завезут 4 тыс. голов племенного КРС зарубежной селекции
29 октября 2015, 08:51
В рамках программы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» в Павлодарскую область Республики Казахстан запланирован завоз 4 тысяч голов племенного крупнорогатого скота зарубежной селекции мясных пород, сообщили ИА «Светич» в областном...
Казахстан: Растет поголовье племенного стада
1 октября 2015, 09:21
В Кызылординской области продолжается закуп  скота по программам «Сыбага» и «Занятость-2020».    Крестьянское хозяйство «Бахытжан» Жанакорганского района - племенное. Здесь содержится 110 тысяч овец каракульской породы, а за последние два...
Поголовье племенного КРС в Казахстане за 10 лет увеличилось в 3,2 раза
19 июня 2013, 13:38
Поголовье племенного скота на 1 января 2013 года составляет 468,5 тыс. голов, - озвучила в ходе сегодняшней коллегии МСХ вице-министр Гульмира Исаева. «По состоянию на 1 января 2013 года база племенного животноводства представлена 581 хозяйствующими субъектами. Из них занимаются выращиванием и...


Горячее предложение