Минсельхоз поможет субсидиями АПК

01 июня 2006, 13:39
"Если удастся сохранить нынешнюю динамику роста сельхозпроизводства еще года 3-4, то к 2008-2009 годам мы восстановим отрасль до уровня 1990-го", - заявил во время рабочей поездки в Ростовскую область глава минсельхоза Алексей Гордеев.
"Тогда одновременно село может решить и демографическую проблему, - уверен министр. - В городах рожать не будут! А на селе будут!" И объяснил свой эмоциональный тезис тем, что "в гармонии с природой есть и силы, и желание решать демографические задачи".
"Я вообще считаю, что слова президента о демографическом кризисе в России в первую очередь обращены к селу, - отметил Гордеев. - Но мы не строим иллюзий, что национальный проект по развитию села так охватит все проблемы в АПК, что через год-два заживем, как в раю". Иными словами, решение социальных проблем на селе зависит от одного - насколько стабильно и эффективно станет развиваться отрасль. Естественно, это волнует и ростовчан. На открытии VIII Российской выставки племенных овец и других животных, которая и стала причиной визита министра, местные журналисты закидали министра вопросами. Касаясь конкретной отрасли, он рассказал, что два года назад была предпринята попытка снять господдержку с овцеводства. Но минсельхоз ее отстоял и добился выделения за последние три года из федерального бюджета около миллиарда рублей. Так удалось сохранить овцеводство, которое для многих российских регионов "не только агробизнес, шерсть и мясо, но и уклад жизни, традиции, культура народов", заметил министр.
Много вопросов было о судьбе фермерства. Гордеев напомнил, как в начале 90-х годов, "призывая людей на землю", говорили, что государству нужны на ней настоящие хозяева. А потом тех, кто пришел, бросили на произвол судьбы. Фермерское сообщество пережило очень трудные времена, но не сдалось, постоянно напоминая о себе власти. "В результате этой критики, - отметил министр, - мы ощутили, что необходимо в национальном проекте выделить особое масштабное направление - поддержку малых форм аграрного бизнеса".
Вчера министр Алексей Гордеев продолжил эту тему. И заявил, что считает необходимым создать региональные залоговые фонды по кредитованию малых форм хозяйствования в рамках национального проекта "Развитие АПК". С таким предложением он обратился к главам субъектов Федерации. Проблема состоит в том, что "в настоящее время кредитование малого агробизнеса сдерживается из-за недостаточного залогового обеспечения". Министр также предложил принять поправки в законодательство, которые помогут создать систему земельно-ипотечного кредитования.
Meatinfo

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение