Минсельхоз ожидает сохранения производства сельхозпродукции в 2015 г. на уровне 2014 г.

26 февраля 2015, 11:07

Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2015 году составит 100% относительно уровня 2014 года. Такой прогноз сегодня дал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе заседания коллегии министерства.Минсельхоз ожидает сохранения производства сельхозпродукции в 2015 г. на уровне 2014 г.

"Мы полагаем, что можем в следующем году (2015 год - прим ред.) сохранить индекс производства продукции сельского хозяйства на уровне 100% в отличие от тех прогнозов, которые даются по другим отраслям экономики России", - сказал он.

По его словам, индекс производства продукции растениеводства по итогам 2015 года относительно 2014 года может составить менее 100%. Однако индекс производства продукции животноводства за тот же период может вырасти до 101,8%.

Аппетиты надо умерить

Вместе с тем, Минсельхоз настаивает на необходимости совершенствования законодательства в области розничной торговли на фоне роста потребительских цен на продовольствие.

"Тема совершенствования законодательства в розничной торговле остается достаточно актуальной. Здесь аппетиты некоторых звеньев надо если не умерить, то урегулировать должным образом, цивилизованно", - сказал министр.

Анализ данных Росстата, проведенный Минсельхозом, показал, что удорожание отпускных цен на сельхозпродукцию "не является решающим фактором роста потребительских цен на продовольственные товары", продолжил Федоров.

Министр напомнил, что по итогам января 2015 рост цен в России у сельхозтоваропроизводителей составил 2,5% против января 2014 года. За тот же период индекс средних потребительских цен на продовольствие (без алкоголя) вырос на 6,2%.

Кредитование агросектора

Объем выданных агросектору России кредитов с начала 2015 года к 19 февраля 2015 года снизился по сравнению с тем же периодом 2014 года почти на 30% до 10,5 млрд рублей, сообщил Федоров.

"Такая динамика кредитования в текущем году объясняется в первую очередь ситуацией неопределенности, вызванной уровнем процентных ставок в банковском секторе, которые достигают нередко 30 и даже более процентов", - пояснил он.

Между тем, среди предприятий АПК РФ есть те, кто выгодно продал урожай 2014 года и теперь располагает достаточным количеством собственных средств, отказываясь от кредитов, добавил Федоров. По его словам, еще часть сельхозтоваропроизводителей успела получить кредиты до повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания заемных средств.

Тем не менее, кредитование российского АПК в 2015 году на 19 февраля только в Сбербанке России снизилось почти в два раза, а в Россельхозбанке - примерно на четверть, резюмировал министр.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Саудовская Аравия запретила импорт куриного мяса очередной бразильской компании...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Минниханов: халяльная продукция из РФ обладает большим экспортным потенциалом...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

В Воронежской области нашли заражённое птичьим гриппом мясо индейки из Ростова-на-Дону...

Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Счетная палата не верит показателям Госпрограммы АПК
18 декабря 2014, 10:13
Счетная палата прогнозирует снижение  индекса производства продуктов сельского хозяйства к 2020 г. По мнению аналитиков, даже скорректированная Госпрограмма развития АПК покроет малую часть потребностей сельхозтоваропроизводителей.   Счетная палата обнаружила ряд существенных...
Объем производства сельхозпродукции в РО за 10 мес. 2014г. вырос на 22,4%
3 декабря 2014, 10:09
Объем производства продукции сельского хозяйства в Ростовской области за январь-октябрь 2014г. составил 170 млрд 380 млн руб. Это на 22,4% больше, чем за аналогичный период 2013г., сообщает региональный минсельхозпрод. По подсчетам министерства, производство мяса скота и птицы за этот период...
Игорь Швайка: Украина есть и будет оставаться значительным игроком на международном рынке продовольствия
24 ноября 2014, 13:57
Об этом Министр аграрной политики и продовольствия Украины сказал во время выступления в Генеральных дебатах Второй международной конференции по вопросам питания в Риме. «Несмотря на сложные условия, в которых оказалась наша страна...


Горячее предложение