Минсельхоз Казахстан поддержал бизнесменов в вопросе отмены новых требований к маркировке мясных и колбасных изделий - Атамекен

29 декабря 2011, 08:25
Министерство сельского хозяйства РК поддержало предложение Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» и мясоперерабатывающих предприятий по отмене новых требований к маркировке мясных и колбасных изделий. Об этом сообщили в пресс-службе НЭПК «Атамекен».

В Астане прошло совместное совещание экспертов Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен», представителей «Мясо-молочного Союза Казахстана» и мясоперерабатывающих предприятий под председательством вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева. После неоднократных обращений НЭПК «Атамекен», состоявшихся совместных совещаний, МСХ РК приняло решения о внесении предложения в Канцелярию Премьер-министра РК об отсрочке контроля за реализацией пункта 47 национального технического регламента «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» и об инициировании проекта постановления Правительства, предусматривающего внесение изменений в данный регламент.

Поясним, что 28 апреля 2011 года Правительство Республики Казахстан утвердило изменения и дополнения к Техническому Регламенту Республики Казахстан «Требования к безопасности мясо и мясной продукции».

В частности, новая редакция пункта 47 данного регламента гласит: «Маркировка мясных и колбасных изделий должна осуществляться путем размещения информации на оболочку, клеящуюся этикетку и (или) ярлык, прикрепляемые к одному концу мясного или колбасного изделия».

Однако, по мнению казахстанских мясоперерабатывающих предприятий, данный пункт в новой редакции категорически нельзя было вводить в действующий технический регламент. Очевидно, что такое изменение законодательного требования в части маркировки мясных и колбасных изделий потребует приобретения дополнительного упаковочного оборудования и в итоге приведет к значительному удорожанию готовой продукции. Это приведет к неконкурентоспособности отечественных колбасных изделий по сравнению с импортной продукцией.

Более того, по заключению экспертов НЭПК «Атамекен» и мясоперерабатывающих предприятий, с принятием Технического регламента Таможенного союза «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» новая редакция пункта 47 утратит силу.

На основании неоднократных обращений Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» и проведенных совещании с Министерством сельского хозяйства РК было принято решение о внесении предложение в Канцелярию Премьер-министра РК об отсрочке контроля за реализацией пункта 47 национального технического регламента до внесения соответствующих изменений.

Также Минсельхоз инициирует проект постановления Правительства РК, предусматривающего внесение изменений в технический регламент «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» в части пересмотра пункта 47.
Источник: bnews.kz

Также в разделе:

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» недосчитался почти 700 млн рублей прибыли из-за упавшего рынка мяса птицы...

Австралийские скотоводы ожидают роста прибыли в 2018 году...

Фермеры Германии призывают к отстрелу диких кабанов...

CME: Прогнозы экспорта и импорта красного мяса птицы на 2018 год остаются без изменений...

«Мираторг» планирует инвестировать более 13 млрд. руб. в строительство свинокомплексов в Курской области в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Халяльное мясо из Семея будут поставлять в Иран
19 января 2018, 09:51
При поддержке Kazakh Invest иранский инвестор заключил инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству мясокомбината с последующей глубокой переработкой с применением стандарта «Халяль» в городе Семее Восточно-Казахстанской области на территории индустриальной зоны...
Казахстан импортирует мяса птицы в 18 раз больше, чем экспортирует
16 января 2018, 06:50
Казахстан остается крупным импортером продовольствия. В этом сегменте рынка баланс внешнеторгового товарооборота у страны, по-прежнему, отрицательный. Республика ввозит больше продовольственных товаров, чем вывозит, несмотря на то, что сырьевых предпосылок для...


Горячее предложение