Минсельхоз Казахстан поддержал бизнесменов в вопросе отмены новых требований к маркировке мясных и колбасных изделий - Атамекен

29 декабря 2011, 08:25
Министерство сельского хозяйства РК поддержало предложение Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» и мясоперерабатывающих предприятий по отмене новых требований к маркировке мясных и колбасных изделий. Об этом сообщили в пресс-службе НЭПК «Атамекен».

В Астане прошло совместное совещание экспертов Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен», представителей «Мясо-молочного Союза Казахстана» и мясоперерабатывающих предприятий под председательством вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева. После неоднократных обращений НЭПК «Атамекен», состоявшихся совместных совещаний, МСХ РК приняло решения о внесении предложения в Канцелярию Премьер-министра РК об отсрочке контроля за реализацией пункта 47 национального технического регламента «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» и об инициировании проекта постановления Правительства, предусматривающего внесение изменений в данный регламент.

Поясним, что 28 апреля 2011 года Правительство Республики Казахстан утвердило изменения и дополнения к Техническому Регламенту Республики Казахстан «Требования к безопасности мясо и мясной продукции».

В частности, новая редакция пункта 47 данного регламента гласит: «Маркировка мясных и колбасных изделий должна осуществляться путем размещения информации на оболочку, клеящуюся этикетку и (или) ярлык, прикрепляемые к одному концу мясного или колбасного изделия».

Однако, по мнению казахстанских мясоперерабатывающих предприятий, данный пункт в новой редакции категорически нельзя было вводить в действующий технический регламент. Очевидно, что такое изменение законодательного требования в части маркировки мясных и колбасных изделий потребует приобретения дополнительного упаковочного оборудования и в итоге приведет к значительному удорожанию готовой продукции. Это приведет к неконкурентоспособности отечественных колбасных изделий по сравнению с импортной продукцией.

Более того, по заключению экспертов НЭПК «Атамекен» и мясоперерабатывающих предприятий, с принятием Технического регламента Таможенного союза «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» новая редакция пункта 47 утратит силу.

На основании неоднократных обращений Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» и проведенных совещании с Министерством сельского хозяйства РК было принято решение о внесении предложение в Канцелярию Премьер-министра РК об отсрочке контроля за реализацией пункта 47 национального технического регламента до внесения соответствующих изменений.

Также Минсельхоз инициирует проект постановления Правительства РК, предусматривающего внесение изменений в технический регламент «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» в части пересмотра пункта 47.
Источник: bnews.kz

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
Казахстан: Запрет на вывоз мяса из ЮКО в Европу могут снять
27 апреля 2017, 10:50
Запрет на вывоз мяса из ЮКО в Европу могут снять. Возможно уже скоро регион выйдет из буферной зоны по ящуру. Об этом заявили в управлении сельского хозяйства области. В мае в Шымкент приедут представители Международного эпизоотического бюро и оценят ситуацию в сфере животноводства. В...


Горячее предложение