Минсельхоз хочет контролировать наличие инородного ДНК в мясе

21 марта 2016, 08:43

Минсельхоз решил взять под контроль вопрос с наличием чужеродного ДНК в конечном составе продукта.

Минсельхоз хочет контролировать наличие инородного ДНК в мясе

Сетевой продуктовый ритейл просит ведомства узаконить его наличие. Этот вопрос встал на повестку после скандала в торговой сети «Ашан» в прошлом году, когда в свином фарше была обнаружена конина, пишут «Известия». 

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила установить количественные пределы по содержанию ДНК других животных в мясе на уровне 1%. Сейчас этот вопрос поручили решить Росстандарту и Россельхознадзору. До 1 июля будет решено, стоит ли допускать наличие иного сырья в мясных продуктах, а также в рыбе. 

На сегодняшний день подробно изучаются национальные стандарты, которые изложены в методических рекомендациях. В случае с мясом речь идет об «Идентификации сырьевого состава мясной продукции» (у рыбной продукции такая же методичка, но с другим названием). Однако в документах не указано, как выделять количество инородного ДНК. 

Однако проверяющие органы всегда следят за тем, есть ли остатки другого мяса в продуктах. «Если вы дома в мясорубке прокрутите говядину, а затем мясорубку помоете и прокрутите свинину, то у вас в последнем мясе будет ДНК первого, его невозможно нейтрализовать», — рассказали представитель АКОРТ Светлана Чебарова.

Источник: Агро.ру

Также в разделе:

Свинина подорожала в России из-за АЧС и жары...

Белоруссия: Подробности строительства нового цеха по забою свиней в Барановичах:...

AГРО.PRO: директор «Тамбовской индейки» поделится, как повысить рентабельность предприятия...

"Мясная Гатчинская компания" откроет производство тушенки при свинокомплексе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
23 августа 2016, 09:36
Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 и в соответствии с указанием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева о повышении эффективности мониторинга зернового и иных агропродовольственных рынков Депагропромом...
Недавние ответы: