Минсельхоз: АЧС остается реальной угрозой для животноводства России

28 января 2015, 11:45

Африканская чума свиней (АЧС) остается реальной угрозой для животноводства России, считают в Минсельхозе.
Минсельхоз: АЧС остается реальной угрозой для животноводства России
"На сегодняшний день наиболее важной проблемой для отечественного свиноводства является распространение африканской чумы свиней", — заявил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на совещании по вопросам животноводства, которое во вторник проводит премьер РФ Дмитрий Медведев в Брянской области.

По его словам, последние очаги АЧС в 2014 году были выявлены 26 и 27 декабря на производственных площадках двух крупных свиноводческих комплексов в Воронежской и Орловской областях (комплексы принадлежат группе "Черкизово").

В 2015 году АЧС среди домашних свиней возникла в личных подсобных хозяйствах Курской и Брянской областей. Кроме того, в январе заболевание возникло еще на одной производственной площадке в Воронежской области.

"Возникшие в конце прошлого года и в этом году очаги инфекции локализованы, проводится работа по их ликвидации", — заявил замминистра.

Он подчеркнул, что крайне сложной остается ситуация с распространением АЧС среди диких кабанов. В 2015 году уже зарегистрировано 7 новых инфицированных объектов в дикой фауне, из них 6 в Орловской области и один — в Ярославской области.

Как считает Юрьев, основными причинами продолжающегося распространения болезни на территории РФ по-прежнему являются несанкционированное перемещение живых свиней, животноводческой продукции и сырья, многочисленные нарушения норм и правил содержания животных, нарушения режима биологической безопасности на крупных животноводческих предприятиях, циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов.

"Это требует не только продолжения, но и активизации мероприятий по предупреждению распространения АЧС на территории страны", — подчеркнул замминистра.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Казахстан: 180 тонн баранины отправлено в Иран перерабатывающими предприятиями ЗКО...

В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней...

Свинокомплекс «Томский» выпустил «Колобки с сыром»...

Тюменская область: Власти выделят крупную сумму пострадавшим от африканской чумы свиней...

Череповецкий мясокомбинат защищается с помощью союза мясопереработчиков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


Горячее предложение