Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: производство мяса увеличится на 400 тыс.

21 июля 2011, 16:40
Министр Е.Скрынник выступила с основным докладом на данную тему, подробно остановилась на текущей ситуации в отрасли, стратегических задачах развития агропромышленного комплекса и новой Государственной программе на период до 2020 года.

Е.Скрынник констатировала восстановление отрасли после аномальной засухи 2010 года. В первом полугодии индекс сельхозпроизводства составил – 100,7%. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 3,8%, в том числе птицы – более чем на 10%, свиней – на 3,4%.

Обеспечен прирост посевных площадей под основными яровыми культурами. Посевная площадь под яровыми зерновыми увеличена на 7,3%. Урожай зерновых прогнозируется на уровне 85-90 млн. тонн. «Этого достаточно для обеспечения внутренних потребностей и экспорта в объеме 18 млн. тонн. В текущем году мы вернем свои позиции по экспорту зерновых», - сообщила Министр. Рост производства прогнозируется по всем основным культурам – сахарная свекла ( 40%), подсолнечник ( 19%), картофель ( 29%), овощи ( 5%).

В целом в 2011 году планируется рост валовой продукции сельского хозяйства на 10 c лишним процента, в том числе продукции растениеводства на 19,8%, животноводства – на 2,8%.

В частности, объем производства мяса скота и птицы на убой по итогам года составит 10 млн. 900 тыс. тонн, что на 400 тыс. тонн больше уровня 2010 года ( 300 тыс. тонн в птицеводстве, 100-120 тыс. тонн – в свиноводстве).

За 5 лет более чем на 40% увеличилось производство мяса скота и птицы.

Министр подчеркнула, что такой результат стал возможен во многом благодаря значительной государственной поддержке, которая была оказана предприятиям АПК в рамках Госпрограммы.

Е.Скрынник напомнила, что для восстановления сельхозпроизводства под руководством Председателя Правительства РФ В.Путина был принят ряд важных решений. В том числе по компенсации (5 млрд. руб.) на приобретение кормов для КРС тем регионам, которые сохранили поголовье (все средства переведены в регионы), поставке техники по льготным ценам через «Росагролизинг» - 3,7 млрд. рублей, предоставлению 30% скидки на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей, которое позволило им сэкономить около 10 млрд. рублей. Кроме того, 9 млрд. руб. на один килограмм мяса птицы, килограмм свинины и десяток яиц - это та поддержка, которую получат в ближайшее время предприятия по производству свиноводческой и птицеводческой продукции.

Сообщив, что в текущем году общий объем финансирования Государственной программы составит 161 млрд. 500 млн. рублей, Министр отметила необходимость увеличения уровня государственной поддержки, исходя из ставящихся в программе задач.

Одна из них - обеспечение достаточного уровня доходности сельхозпроизводства, который является главным фактором для привлечения инвестиций в развитие отрасли.

Стратегическими направлениями работы аграрного ведомства являются развитие мелиоративного комплекса, системы страхования с государственной поддержкой, социальное развитие села.

Важнейшая задача Министерства на текущий год - разработка новой Государственной программы на 2013-2020 годы. Целевыми ориентирами для ее подготовки служат положения Доктрины продовольственной безопасности и проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Наряду с существующими направлениями, в программу будут включены и новые разделы, в частности, по развитию перерабатывающих отраслей АПК и инфраструктуры агропродовольственного рынка, поддержке малых форм хозяйствования на селе.

Как отметила Е.Скрынник, Государственная программа на 2013-2020 годы – это новый этап в развитии сельского хозяйства, связанный с насыщением внутреннего рынка отдельными видами сельскохозяйственной продукции и повышением роли государственного регулирования в этой сфере. Ее реализация позволит решить основные задачи Доктрины продовольственной безопасности, обеспечить устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции, а также устойчивое развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Елена Скрынник о скором овощном буме и самом вкусном в России мясе
2 августа 2011, 12:37
К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства...
Е.Скрынник: РФ планирует к 2020г. экспортировать мясо птицы и свинину на 1,5-2 млрд долл. в год
14 июля 2010, 09:24
Объем экспорта птицы из РФ к 2020г. может составить до 400 тыс. т, свинины - до 200 тыс. т. Основными рынками сбыта станут страны СНГ, прежде всего Таможенный союз, страны Юго-Восточной Азии, Евросоюза, Ближнего Востока. Об сегодня на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам продовольственной...
Скрынник: Рост производства мяса позволит увеличить спрос на зерно на 5-7 млн тонн в год
12 апреля 2010, 10:31
Рост производства в животноводстве позволит увеличить спрос на зерновые в России на 5-7 миллионов тонн в год, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в пятницу на совещании по весенне-полевым работам в Ставрополе."Дальнейшее развитие растениеводства необходимо поддерживать за счет...


Горячее предложение