Министр экономики прокомментировал ситуацию с дефицитом мяса

23 мая 2014, 06:55

Дефицит свинины в магазинах не связан с тем, что государство перестало регулировать отпускные цены на мясо. Реальная причина такого положения дел кроется в последствиях прошлогодней АЧС. Из-за нее поголовье скота на сельхозпредприятиях сократилось на 20%, а в личных подсобных хозяйствах – наполовину. За короткое время восполнить эти потери нельзя. Об этом во время прямой линии в газете "Рэспубліка" заявил Николай Снопков, министр экономики.

Министр экономики прокомментировал ситуацию с дефицитом мяса

По данным Белстата, только за апрель свинина выросла в цене почти на 10%. Майскую частную статистику, основанную на личных наблюдениях, пользователиTUT.BY присылают на горячую линию портала. "Я покупаю продукты всегда в одном магазине и ответственно заявляю: месяц назад свиная шея стоила там 93 тысячи рублей за килограмм, 2 недели назад – 145, а сейчас уже 175 тысяч", - написала читательница Ирина Голубева.

- Министерство экономики перестало устанавливать предельные отпускные цены на мясо. Но мы оставили регулирование через максимальные торговые надбавки. Нам кажется, что это справедливо, - пояснил Николай Снопков. – Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с ценами. Если появится необходимость, то, чтобы снять ажиотаж, мы имеем право на 90 дней вводить иные формы регулирования цен. Но пока таких предложений не поступало.

По словам министра, как показывает практика, при дефиците мяса альтернативой свинине может стать курятина. Но ситуация на рынке заставила ведомство с 21 мая поднять отпускную цену и на мясо птицы на 10%.

- Сейчас поднялись закупочные цены на птицу в России. Производителям стало выгоднее поставлять свою продукцию на экспорт. Поэтому, чтобы сельхозпредприятия направляли мясо птицы на внутренний рынок, Минэкономики решило повысить максимальную отпускную цену на 10%, - сказал глава ведомства.

Также Николай Снопков прокомментировал заявление Всемирной организации здравоохранения, которая назвала белорусов самой пьющей нацией.

Минэкономики РБ  также устанавливает минимальные отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию. Последний раз спиртное дорожало 7 марта этого года. Сейчас самая дешевая водка не может стоить меньше 45 тыс. за пол-литра.

- Уровень потребления алкоголя не связан с регулированием Министерством экономики. Установленные минимальные розничные цены позволили защитить наш рынок от контрафактной продукции, - считает министр.

Принимать какие-то дополнительные меры Минэкономики Беларуси, если и будет, то только  лишь после того, как станут известные реальные цифры потребления алкоголя в нашей республике. Министерство здравоохранения РБ  не согласно с данными ВОЗ. Туда направлено официальное возражение по поводу 1-го места Беларуси в рейтинге самых пьющих стран мира.

Источник: belnovosti.by

Также в разделе:

В Первомайском районе торжественно открыли производство «Тамбовская индейка»...

Сельхозпредприятия Ингушетии обзаведутся молодняком КРС до конца года...

Производство свинины в Нижегородском регионе выросло в 1,5 раза...

В Татарстане сожгли 600 кг зараженной птичьим гриппом индюшатины...

В Украине производят больше всего утиного мяса в Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит мяса в России восполнит Аргентина
14 июля 2014, 12:59
Россия испытывает дефицит производства мяса, и восполнить его может Аргентина, сообщил старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.  "РФ испытывает дефицит собственного производства говядины и свинины. Причем по говядине эта цифра составляет...
Российским свиноводам пока не удается восполнить дефицит мяса на отечественном рынке
20 мая 2014, 10:35
Впервые за последние два года на протяжении всего I квартала текущего года наблюдалось снижение суммарной численности свиней по отношению к аналогичному периоду прошлых лет. Так, по состоянию на 1 апреля общее поголовье свиней во всех категориях хозяйств 19,7 млн. голов, что на 1,1% меньше, чем...
Наталья Шагайда: Стране не хватает мяса
22 апреля 2014, 12:48
Проблемы голода в России нет, но значительной части населения не хватает средств для качественного питания. Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. © / Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС Недавно была завершена большая аналитическая работа...


Горячее предложение