Минэкономики Белоруссии принуждает снижать цены на мясо

10 июля 2014, 10:58

В трёх областях Белоруссии административными мерами должны быть снижены цены на свинину и курятину – соответствующие предписания направлены в Брестский, Гродненский и Минский облисполкомы, а также птицефабрики. Об этом 9 июля проинформировала пресс-служба Минэкономики Белоруссии.

Минэкономики Белоруссии принуждает снижать цены на мясо

«Министерством экономики приняты меры по устранению нарушений антимонопольного законодательства, касающихся увеличения цен на свинину в указанных областях республики, – сказано в официальном сообщении. – Брестскому, Гродненскому облисполкомам и комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома вынесены предписания об отмене всех изданных (принятых) во II квартале 2014 года актов, касающихся увеличения закупочных цен на свиней. Указанным государственным органам местного управления предписано также обеспечить снижение закупочных цен на свиней и, соответственно, отпускных цен на мясо свинины и мясопродукты».

«По результатам рассмотрения ситуации, касающейся резкого увеличения отпускных цен на полуфабрикаты из мяса птицы в мае 2014 года, министерством экономики в целях пресечения нарушения антимонопольного законодательства вынесены предписания о снижении цен на полуфабрикаты из мяса птицы (восстановлении уровня цен, действовавших до 21 мая 2014 года) птицефабрикам, которые не приняли меры по снижению цен в соответствии с письмами-предупреждениями антимонопольного органа об устранении нарушения антимонопольного законодательства: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СООО «Витконпродукт», ОАО «Смолевичи Бройлер», СЗАО «Серволюкс» (филиал «Серволюкс Агро»)», – проинформировали в министерстве.

Минэкономики также уличило коллег по правительству в нарушении антимонопольного законодательсва: Минстройархитектуры вынесено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В сообщении уточняется: «А именно об отмене приказа от 30 января 2014 года № 22, в соответствии с которым ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы» надлежит установить единые отпускные цены на цемент для внутреннего рынка Республики Беларусь».

Как сообщало ИА Regnum, власти Белоруссии принимают жесткие административные меры регулирования потребительского рынка, борясь с импортной продукцией и размерами торговых наценок. Весной-летом 2014 года в Белоруссии заметно подорожало продовольствие, в частности – мясо и овощи, что стало поводом для принятия очередного пакета административных мер. К примеру, сегодня в Минске цены на картофель молодой составляют почти $2 за 1 кг белорусского картофеля в магазине и $0,8-1 просят за 1 кг такой же продукции непонятного происхождения на рынке, а 1 кг свиной вырезки (белорусское мясо) стоит около $10 за 1 кг. Неразделанная тушка цыплёнка-бройлера белорусской птицефабрики стоит в минском магазине около $3,5 за 1 кг.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России дешевеет свинина и мясо бройлера
9 февраля 2015, 10:37
Мясо птицы в опте на прошлой неделе подешевело на 1% по сравнению с прошлой, тушка бройлера в среднем стоит 109,4 руб./кг, окорочка — 108 руб./кг, крылья — 92,1 руб./кг, филе грудки — 173 руб./кг. Потребительские...
Эксперт: Свинина в Калининграде ближе к весне подешевеет, а вот с говядиной возможны проблемы
29 января 2015, 11:45
"Комсомолка" выяснила, какие факторы влияют на рост цен на мясо, а также какую долю забирают себе производители, перекупщики и продавцы. Калининградские свиноводы умудряются снабжать местный и российский рынок, однако у потребителя всегда есть к ним множество вопросов. Главным, как...
Беларусь: Куриные субпродукты дорожают, а мясо птицы догоняет стоимость свинины
25 ноября 2014, 08:20
Всевозможные блюда из субпродуктов любили издревле. Называемые в народе потрохами, их запекали в чугунках, тушили с репой, удивляли гостей угощениями вроде мозгов телячьих жареных и томленых свиных ушек. Кстати, во многих странах и сейчас подобное меню считается вполне актуальным и даже...


Горячее предложение