Мы скоро забудем вкус украинского сала

15 марта 2010, 14:11
Национальный продукт теперь дешевле завозить из-за границы, чем производить самим.
Украинское сало стало дефицитом, и в скором времени мы можем забыть вкус любимого национального продукта. На прилавках магазинов и рынков все меньше отечественного сала, все больше иностранного. Крупным фермерским хозяйствам невыгодно кормить животных на сало. Мясные породы свиней и растут быстрее, и прибыли больше приносят. Для этого используют импортные технологии.

Михаил Сухолиткий, начальник управления сельского хозяйства Ивано-Франковской областной государственной администрации: "Продукция, которая производится на крупных предприятиях, она имеет свои особенности. Там есть добавки, но это не те добавки, которые экологически нечистые или вредят здоровью. Просто период производства свинины - он быстрее и прирост больший".

Фермеры уверяют - свинина, выращенная на биодобавках, безвредна. Но крестьяне говорят: украинских свиней надо и кормить по-нашему. Поросятам дают комбикорм, картофель и даже молоко. Импортные добавки, по их мнению, пользы не приносят.

Василий Васылышин, фермер: "Это уже значит, что там уже какая-то химия есть. Ну и это отображается на том сале, на мясе".

Найти украинское сало тяжело даже в селах. На продажу выращивать невыгодно, на сало свиней кормить долго и дорого. Итак, в магазинах преимущественно импортный продукт.

Надежда Короташ, продавец магазина: "Чтобы выкормить свинью нужно много средств. Зерно дорогое. Сама свинья маленькая, чтобы купить. Картошка тоже дорогая. Дорого обходится. Не выгодно. Дешевле прийти в магазин и купить сколько человеку нужно".

Приверженцам настоящего украинского сала надо запасаться терпением и деньгами. Крестьяне говорят - натуральный деликатес в скором времени останется только в глубинках. И будут есть его лишь дважды в год - на Рождество и Пасху.
Источник: ictv.ua

Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Липецкая область: В Данковском районе открывается крупнейший свиноводческий репродуктор...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: KSG Agro поставит первую партию свинины в Грузию
16 июня 2016, 10:26
Агрохолдинг KSG Agro S.A. (Люксембург) с активами в Украине 16 июня 2016 года осуществит первую поставку свинины в Грузию. "Уже 16 числа отгрузка будет произведена. Там первые две фуры, это будет 360 голов", - сообщил генеральный директор KSG Agro Сергей Мазин на брифинге в...
Поставки американской свинины в Россию могут возобновиться в течение недели
17 марта 2010, 09:58
Поставки американской свинины в Россию могут возобновиться в полном объёме в течение недели, считает министр сельского хозяйства США Том Вилсак. Ограничения были введены из-за наличия антибиотиков в продукции. Экспорт американской свинины в Россию в прошлом году сократился на треть....
Мясной железный занавес
15 марта 2010, 09:23
С 12 марта 2010 года вводится запрет на ввоз в Россию мяса некоторых предприятий из Германии, Китая и Украины (всего пять предприятий).«Причиной введения запрета стало или бактериальное загрязнение: сальмонелла, листерии, стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и т.д., или же остаточное...


Горячее предложение