МЭРТ: Россия присоединится к ВТО в начале 2008 года

02 июля 2007, 10:54
Предполагается, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО) в начале следующего года. Об этом заявила советник отдела товаров департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Анастасия Костомарова.
Она напомнила, что переговоры по вступлению России в ВТО вошли в завершающую стадию. «Мы завершили переговоры по доступу на рынок услуг, а также завершаем переговоры по доступу на рынок товаров. Осталось еще одна страна, с которой переговоры пока не завершены – это Камбоджа. Кроме того, на многосторонних переговорах решаются наиболее сложные вопросы - сельское хозяйство, таможенное регулирование, интеллектуальная собственность, санитарные и фитосанитарные меры и ряд других. В ВТО существует правило: «Не согласовано ничего, пока не согласовано всё», и пока Россия не завершит свои многосторонние переговоры, она в организацию не вступит», - пояснила Анастасия Костомарова.
Основные предпосылки для устойчивого экономического роста после присоединения к ВТО – повышение конкурентоспособности экономики и создание более благоприятных условий доступа российских товаров и услуг на внешние рынки. «В настоящее время, по экспертным оценкам, ежегодные потери России от введения против нее дискриминационных мер составляют до 2,5 млрд. долларов США. Для устранения дискриминации и защиты национальных интересов Россия и стремится присоединиться к Всемирной торговой организации, в которой существует механизм разрешения торговых споров, который иногда называют «сокровищем» или «бриллиантом ВТО». Он позволяет даже маленьким и слаборазвитым странам выигрывать торговые споры. Яркий пример – несколько лет назад страна Тринидад и Тобаго выиграла торговый спор у США, которая вынуждена была компенсировать нанесенный ущерб», - рассказала советник отдела товаров департамента торговых переговоров МЭРТ.
Дискриминационным мерам подвержены металлургическая отрасль, химическая промышленность, сельское хозяйство и т.д. Так, в настоящее время Россия не может эффективно работать на рынке ЕС, т.к. там для нее выделена мизерная квота на зерно – порядка 1 млн. тонн. «Также ограничен экспорт зерна из России в Северную Африку и Бразилию. Неоправданные требования к продовольственной и сельскохозяйственной продукции из России существуют в Европе по отношению к мясным и колбасным изделиям, яиц и яичной продукции, консервированных кормов для домашних животных и т.д. До недавнего времени даже существовали ограничения на ввоз мороженого», - отметила Анастасия Костомарова.
По ее словам, членство в ВТО создаст также условия для стабильности внутреннего законодательства по торговой политике, что существенно повысит привлекательность государства для инвесторов. При этом не только для иностранных, но и для отечественных «Бизнес получит четкую картину в частности таможенно-тарифной политики, т.к. ставки импортных и экспортных пошлин будут расписаны на несколько лет вперед. Если же Россия будет выходить на рынки других стран с новыми товарами, то она будет находиться в единых рамках правового поля, что позволит гораздо проще вести бизнес», - отметила советник.

Самотлор-экспресс

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.