Меняем бешенство на ВТО

30 марта 2007, 10:13
Визит министра сельского хозяйства России в Канаду проходит на неожиданно высоком уровне - Алексей Гордеев повидался не только со своим аграрным коллегой, но и с премьером этой страны. Стороны не скрывают, ради чего: Россия, на фоне преследующих ее в последние месяцы неудач с присоединением к ВТО, ищет новых союзников.

Четыре года назад Россия запретила ввоз из Канады всех видов мяса крупного рогатого скота, а также собственно живого скота - племенного - из-за пресловутого "коровьего бешенства". Хотя Канада не числила Россию среди своих главных партнеров, удар вышел чувствительный. АПК этой страны готовилось к "большому рывку" - из-за стремления нарастить поголовье фермеры даже сократили производство говядины. Бум поставок прогнозировался на 2004 год. Россия его упредила. Зато теперь "коровья проблема" пришлась как раз кстати. Похоже, Россия готова разрешить ввоз и скота, и мяса, а благодарные канадцы - поддержать нас при присоединении к ВТО.

В отличие от представителей некоторых других стран, канадские специалисты с пониманием отнеслись к требованиям российской ветслужбы, заявил, в частности, министр. Для возобновления поставок осталось сделать немногое - проинспектировать предприятия и дать формальное добро. Мало кто сомневается, что это случится быстро и гладко.

Одновременно г-н Гордеев дал понять, чего ждет Россия взамен. "Канадцы в силу того, что между нашими странами много общего, - сказал министр, - хорошо понимают и природно-климатические условия нашей страны, и то, что сельское хозяйство является жизнеобразующей отраслью, поэтому мы вправе ждать с их стороны более активной поддержки процесса присоединения России к ВТО. Причем без всяких дополнительных условий и давления, что сейчас пытаются делать страны ЕС". Стороны много и с подъемом говорили о канадском опыте поддержки АПК, о том, как в Канаде, в столь же сложных, как и в России, климатических условиях ведут хозяйство. А сегодня г-н Гордеев даже отправится на отдаленный север страны, дабы взглянуть, как пасут оленей коренные народы. И олени - тоже АПК. И, конечно же, знаком высшего единения было признание российского министра о том, что России есть чему поучиться у Канады при написании содержательной части закона "О поддержке АПК". Известно, что модель российского закона списана (творчески) с аналогичного закона США. Он же стал прототипом и закона канадского. Иными словами, сходство российских и канадских механизмов вряд ли должно удивлять. Так или иначе, к лету минсельхоз должен сообщить, как именно и в каких размерах правительство будет поддерживать село в ближайшие годы. Стороны уверены, что намечающаяся совместная конференция с Канадой на этот счет решительно поспособствует трансляции североамериканского опыта в Россию. Вместе с племенным скотом.

Российская газета

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.