Международные эксперты почти потеряли веру в российскую экономику

01 сентября 2014, 07:32

Вероятность российской экономики войти в рецессию увеличивается по мере нарастания кризиса на Украине и повышения риска того, что правительство в Москве введет новые запреты на импортные товары, показывают опросы аналитиков.

Международные эксперты почти потеряли веру в российскую экономику

Согласно средней оценке, данной 26 экономистами, вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев выросла с 50% до 65%. Это самый высокий показатель со времени первого опроса подобного рода, который агентство Bloomberg провело в июне 2012 года.

15 из 25 опрошенных экономистов полагают, что Россия введет дополнительные ограничения в отместку за санкции, которые приняли США и ЕС. Из них 12 экономистов ожидают, что ограничения коснутся импорта в Россию автомобилей и потребительских товаров.

Противостояние с США и их союзниками по украинскому вопросу опрокинуло российскую экономику на $2 трлн. После того, как стороны обменялись санкциями, рубль еще больше ослабел, увеличилась инфляция, ускорилось бегство капитала.

«После последнего раунда санкций и несколько неожиданного сурового российского ответного удара, который повредил России больше, чем западным странам, становится очевидно, что экономические доводы отсутствуют в инструментарии российской политики», - говорит Нерьюс Мачюлис, главный экономист Swedbank в Литве.

Согласно Bloomberg Emerging Market Local Sovereign Index, с начала 2014 года российские суверенные рублевые облигации потеряли 11,23% по сравнению с падением на 6,23% за тот же период годом ранее. В текущем году рубль потерял более 10% своей стоимости по отношению к доллару.

По средней оценке 38 опрошенных Bloomberg экономистов, экономика России в 2014 году вырастет на 0,3%, тогда как еще месяц назад они в среднем прогнозировали рост на 0,5%. Что касается 2015 года, то экономисты снизили свой прогноз роста с 1,6% до 1,3%.

В то же время есть признаки того, что противники России уменьшили свою решимость, полагают экономисты. Снизилось число экономистов, считающих, что против правительства Путина будут введены более строгие санкции. 39% аналитиков говорят, что ЕС может ввести дополнительные меры, по сравнению с 48% в июле. По мнению 54% экономистов, США активизируют прямые экономические санкции, тогда как в прошлом месяце так считали 79%.

Источник: РБК

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Косачев: санкции против России потеряли смысл
18 февраля 2015, 10:29
Антироссийские санкции не привели к тому результату, на который рассчитывали их авторы, заявил во вторник глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. "Санкции потеряли смысл, собственно говоря, они не имели его изначально. Сейчас уже можно сказать со всей...
Нарышкин: в РФ не свернут программы по улучшению делового климата, а российский рынок остается привлекательным для инвесторов
18 февраля 2015, 10:15
Россия не планирует сворачивать программы улучшения делового климата, заявил в среду председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Нарышкин 18 февраля принимает участие в заседании круглого стола "Взаимодействие с иностранными инвесторами: новые возможности...
Страховка от Обамы: Чем России ответить на санкции США и Европы?
18 июля 2014, 00:35
Санкции — это реальность. И они расширятся. США ввели новый пакет ограничений против ряда крупнейших российских банков, а также сырьевых и оборонных предприятий. Брюссель пока не полностью поддерживает Вашингтон (подробнее смотри материалы на этой соседней странице). Но это ненадолго....


Горячее предложение