Медведев назвал спорной идею импортозамещения в научных исследованиях

10 октября 2018, 09:56

Идея импортозамещения вряд ли применима к научным исследованиям, российской науке закрываться нет смысла, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

медведев, импортозамещение, наука, сельское хозяйство

Глава правительства встретился в понедельник с президентом Национального исследовательского института "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком, с которым обсудил участие России в так называемых проектах megascience, которые предназначены для решения на научных установках национального и международного масштаба принципиально новых научных задач.

Как отметил Ковальчук, когда Россия вступала в эти проекты, "был очень неблагоприятный фон, тогда масса людей говорили: зачем вкладывать туда деньги?".

По его словам, "тогда у нас здесь было некое затишье, а там (за рубежом) мы были востребованы".

Ковальчук отметил, что благодаря участию в этих проектах российская наука продемонстрировала, в чем она сильна на мировом уровне, и вместе с мировым сообществом удалось создать лучшее, что теперь есть в мире.

"И поскольку мы юридически этим обладаем - права на интеллектуальную собственность принадлежат нам, - сегодня правительством, президентом начата программа по строительству сети мегаустановок под Москвой, в Новосибирске. Сначала мы за рубежом провели НИОКР за свои деньги и за деньги мирового сообщества, а теперь вместе с миром мы пришли сюда, грубо говоря, уже с чертежами", - пояснил глава Курчатовского института.

В свою очередь Медведев подчеркнул, что "это очень хорошо, тем более, что мы с вами отлично понимаем: наука границ не имеет, закрываться никакого смысла нет".

"Если применительно к коммерческим изделиям, товарам, продукции, нам нужно ориентироваться на импортозамещение, то в науке импортозамещение - это спорная история, потому что нужно как раз впитывать все достижения, все научные идеи, которые существуют, и выходить уже на какие-то прорывные решения, которые будут служить всему человечеству, нашей стране, нашим людям", - подчеркнул глава правительства, добавив, что "надо и дальше в этом направлении строить нашу работу".

Ковальчук, со своей стороны, напомнил про генетику, подчеркнув, что она позволит "развивать принципиально новые технологии".

Ученый подчеркнул, что новые генетические технологии - это "прорывы на десятилетия, (...) это и новое сельское хозяйство, и новая медицина, и новая микробиологическая промышленность".

Медведев признал, что "у нашего государства есть определенные долги перед генетикой с известного периода, это всем хорошо до сих пор помнится". "Поэтому давайте это направление тоже развивать", - отметил глава правительства.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Совет ассоциации «Псковский фермер» определил ключевые направления работы...

"Тюменский бройлер" заключил соглашение на поставку продукции в Киргизию...

Мясокомбинат «Каменский» взыскивает с ЕЦМЗ 8 млн рублей...

«Преступная схема» на ульяновском мясокомбинате обошлась бюджету в 156 млн...

Ученые: Говядина остается свежей в течение 50 дней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение провалилось
8 ноября 2018, 09:21
По данным Росстата, объем сельхозпроизводства сокращается уже второй месяц подряд. Эксперты констатируют, что политика импортозамещения, на которую власти возлагали большие надежды, оказалась неэффективной. Еще сравнительно недавно агропром, оказавшийся в тепличных условиях из-за...
Медведев заявил об успехе импортозамещения в сельском хозяйстве
12 сентября 2016, 11:21
Премьер предложил зайти в магазин и убедиться в этом Каждый гражданин России может лично убедиться в успехах российской политики импортозамещения, просто отправившись в магазин, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в магазинах...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение