Медики прогнозируют увеличение запасов вакцин против пандемического гриппа

25 октября 2007, 12:56
Последние научные достижения и возросший потенциал для производства вакцин побудили экспертов повысить свои прогнозы в отношении количества курсов вакцины против пандемического гриппа, которые смогут стать доступными в ближайшие годы.

Весной этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и производители вакцины говорили, что при соблюдении стандартной технологии незамедлительно может быть произведено около 100 миллионов курсов вакцины против пандемического гриппа, основанной на штамме птичьего гриппа H5N1. Сейчас эксперты прогнозируют наращивание к 2010 году глобального производственного потенциала до уровня в 4,5 миллиарда курсов иммунизации против пандемического гриппа в год.

"С усилением потенциала для производства противогриппозной вакцины наше положение перед лицом угрозы пандемии гриппа значительно улучшается, - заявила сегодня д-р Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), Директор Инициативы ВОЗ по исследованию вакцин. - Однако, несмотря на такой значительный прогресс, этого все еще не достаточно для обеспечения 6,7 миллиарда иммунизационных курсов, которые потребуются в течение шести месяцев для защиты всего мира".

"Необходимо продолжать ускоренную деятельность по обеспечению готовности, опираясь на политические стимулы и финансовую поддержку, для дальнейшего сокращения все еще значительного разрыва между предложением и спросом", - заявила она.

По оценкам Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций, в этом году производители смогли увеличить производство трехвалентных (три вирусных штамма) вакцин против сезонного гриппа до 565 миллионов доз по сравнению с 350 миллионами доз, выпущенными в 2006 году. По мнению экспертов, работающих в этой области, ожидается, что при наличии соответствующего спроса к 2010 году ежегодное производство вакцин против сезонного гриппа достигнет 1 миллиарда доз.

Это позволит производителям поставить около 4,5 миллиардов курсов вакцины против пандемического гриппа, так как для производства пандемической вакцины потребуется примерно в восемь раз меньше антигена - вещества, стимулирующего иммунную реакцию. Потенциал для производства вакцины зависит от количества антигена, необходимого для производства каждой дозы вакцины. Недавно ученые обнаружили, что количество антигена, используемого для производства вакцины против пандемического гриппа, можно уменьшить благодаря использованию веществ, содержащих воду в масле, которые усиливают иммунную реакцию.

О достигнутом прогрессе было рассказано на первом совещании Консультативной группы ВОЗ по производству и созданию запасов вакцины против пандемического гриппа.

Встреча Консультативной группы Глобального плана действий, независимого международного комитета, состоящего из 10 членов, прошла в штаб-квартире ВОЗ через год после того, как были определены восемь новых стратегий по увеличению запасов вакцины против пандемического гриппа, которые были опубликованы в документе ВОЗ "Глобальный план действий по увеличению запасов вакцины против пандемического гриппа".

На совещании Консультативной группы обсуждались и другие достигнутые успехи в области выполнения Глобального плана действий. ВОЗ сообщила, что она создает учебный центр, который будет действовать в качестве источника передачи технологий в развивающиеся страны.

Консультативная группа также обсудила новый бизнес-план, в котором оценены различные пути дальнейшего наращивания потенциала для производства вакцин и рассмотрены следующие приоритетные шаги. Три наиболее важных пути включают дальнейшее продвижение программ по производству вакцин против сезонного гриппа, поддержку промышленности с целью сохранения производственных мощностей на уровне, превышающем сезонный спрос, и обеспечение некоторых предприятий, производящих вакцины, возможностями перейти при возникновении пандемии от производства инактивированных вакцин к производству живых ослабленных вакцин. Из-за более высокого выхода продукции при использовании технологии живых ослабленных противогриппозных вакцин переориентирование предприятий может привести к заполнению ожидаемых пробелов между спросом и предложением и производству достаточного количества вакцин для обеспечения защиты населения всего мира в течение шести месяцев с начала пандемии.

СайберCекьюрити.Ру

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение