МЭБ: чума крупного рогатого скота полностью побеждена

26 мая 2011, 09:49
Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) заявляет о полном "искоренении" на Земле природных очагов чумы крупного рогатого скота, ранее уничтожавшей целые поголовья животных, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Страны, входящие в МЭБ, приняли резолюцию, из которой следует, что 198 стран и территорий "свободны от болезни".

"Это - момент огромной гордости в истории нашей профессии", - заявил доктор Билл Тэйлор (Bill Taylor), член совместного комитета МЭБ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по борьбе с чумой крупного рогатого скота.

Важнейшим достижением на пути к победе над болезнью стало создание в 1957 году вакцины от нее, отмечает агентство.

Чума крупного рогатого скота - остропротекающая контагиозная болезнь, проявляющаяся в форме высокой лихорадки, катарально-геморагического и крупозно-дифтерического воспаления слизистых оболочек. Вирус, размножающийся в лимфоузлах, приводит к лейкопении и иммунодефициту.

В естественных условиях чума поражает крупный рогатый скот, зебу и буйволов. Дикие жвачные животные переносят ее в более легкой форме. У домашних свиней также могут проявляться признаки болезни.

Напрямую человека болезнь не поражает, отмечает Франс Пресс.

В МЭБ входят 178 государств. Она разрабатывает, в том числе, нормы по качеству ветеринарных служб, которые прописаны в санитарном кодексе МЭБ. Эти принципы, как предполагает организация, должны применяться независимо от политической, экономической и социальной ситуации в стране. Возглавляет МЭБ Бернар Вала.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Rabobank: Птичий грипп окажет давление на рынок птицы в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об официальном признании России страной, благополучной по чуме крупного рогатого скота
1 июня 2010, 10:03
На заседании 78-й Генеральной Сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) заместителю руководителя Россельхознадзора, главному ветеринарному инспектору России Николаю Власову как делегату МЭБ от России, торжественно вручен сертификат о признании России страной, свободной от чумы крупного...