Массовая торговля чистопородными хрюшками началась в селе Раздольном

18 апреля 2011, 09:18
Как оказалось, статус единственного в области племенного репродуктора, который занимается разведением породистых свиней, носит свиноводческая ферма агрофирмы в Раздольном. Только здесь выводят самых что ни на есть крупно-белых поросят, очень уважаемых по всей стране. Что не удивительно, поскольку она имеет весьма заманчивые характеристики.
- В неплеменных хозяйствах она используется как маточная, в племенных – как основная разводимая. В любом случае скрещивание в основном идет на основе крупно-белой породы. Животные очень выносливые, неприхотливые. Весомый плюс – они универсальны по своим откормочным свойствам, - рассказал главный зоотехник хозяйства Дмитрий Марковенко. – То есть как будешь кормить, так и вырастет. Соответственно, направление кормления можно формировать самому – мясные, сальные… Кроме того, эти свинки и в весе прибавляют достаточно быстро: за пять месяцев около ста килограммов живого веса.

В конце девяностых сюда завезли первую сотню породистых животных. На сегодняшний же день в нескольких комплексах располагаются уже больше трех тысяч свинок. У 150-ти из них ответственная и важная миссия – это свиноматки, золотой фонд хозяйства. За год одна особь приносит до двадцати поросят. Как правило, продают их уже через два месяца.
- Приобрести поросят можно только у нас, точек распространения как таковых нет. Если учесть, что вес поросенка около двадцати килограммов, стоить он будет примерно 4,4 тысячи рублей, так как цена за килограмм живого веса 220 рублей, – объясняет Дмитрий Сергеевич.

Заходим в свинокомплекс – тут же из загончиков начинают высовываться любопытные чистопородные пятачки. В маточный комплекс, туда, где содержат совсем малюсеньких поросят со своими мамами, нас не пустили – там почти стерильно. Зато с «подростками» пообщаться удалось.

- Недавно был курьез. Врывается в приемную мужчина. По всему видно – шофер, приехал издалека. Здравствуйте, говорит, а я за поросятами приехал. Из самой Олёкмы тащился, очень нужны десять штук. Где взять этих поросят – непонятно. Вот буквально накануне распродали всех. Но не уезжать же человеку с пустыми руками, издалека к нам ехал… Нашли ему свинок, уехал радостный, - вспоминает Дмитрий Марковенко.

Это к тому, что хрюшек реализуют только в определенный день недели – по вторникам. Кстати, в этом году ферма обещает продать населению полторы тысячи поросят. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко поручил областному Минсельхозу выделять хозяйству субсидии – это позволит удешевить покупку животных для фермеров и частников. Как рассказали в управлении по животноводству и племенной работе регионального Минсельхоза, работа в этом направлении уже ведется.

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена комбикормов для свиней в России продолжает падать
26 сентября 2017, 10:25
Об этом пишет SoyaNews, ссылаясь на оперативные данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для свиней в августе 2017г. составила 13,4 тыс.руб./т - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 12,5% меньше, чем в августе 2016 года. С начала года цена данного товара уменьшилась на...
Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе
22 августа 2017, 15:18
В Тамбовский район на постоянное место жительства переехали Пьер, Луис и еще почти 30 элитных хряков. Животные породы "крупная белая" выращены на племенном заводе в Тюменской области. Задача - улучшить качество всего стада амурского племрепродуктора. Подопечные не молчат, и это...
Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%
19 июля 2017, 11:06
По состоянию на 1 июля 2017 года поголовье крупного рогатого скота в Крыму составила 112 тыс. голов, сообщает Крымстат. Это на 7% меньше, чем на 1 июля 2016 года. На 10,5% сократилось число овец и коз на полуострове, - до 206 тыс. голов. Поголовье свиней за год сократилось еще больше, -...


Горячее предложение