Массовая торговля чистопородными хрюшками началась в селе Раздольном

18 апреля 2011, 09:18
Как оказалось, статус единственного в области племенного репродуктора, который занимается разведением породистых свиней, носит свиноводческая ферма агрофирмы в Раздольном. Только здесь выводят самых что ни на есть крупно-белых поросят, очень уважаемых по всей стране. Что не удивительно, поскольку она имеет весьма заманчивые характеристики.
- В неплеменных хозяйствах она используется как маточная, в племенных – как основная разводимая. В любом случае скрещивание в основном идет на основе крупно-белой породы. Животные очень выносливые, неприхотливые. Весомый плюс – они универсальны по своим откормочным свойствам, - рассказал главный зоотехник хозяйства Дмитрий Марковенко. – То есть как будешь кормить, так и вырастет. Соответственно, направление кормления можно формировать самому – мясные, сальные… Кроме того, эти свинки и в весе прибавляют достаточно быстро: за пять месяцев около ста килограммов живого веса.

В конце девяностых сюда завезли первую сотню породистых животных. На сегодняшний же день в нескольких комплексах располагаются уже больше трех тысяч свинок. У 150-ти из них ответственная и важная миссия – это свиноматки, золотой фонд хозяйства. За год одна особь приносит до двадцати поросят. Как правило, продают их уже через два месяца.
- Приобрести поросят можно только у нас, точек распространения как таковых нет. Если учесть, что вес поросенка около двадцати килограммов, стоить он будет примерно 4,4 тысячи рублей, так как цена за килограмм живого веса 220 рублей, – объясняет Дмитрий Сергеевич.

Заходим в свинокомплекс – тут же из загончиков начинают высовываться любопытные чистопородные пятачки. В маточный комплекс, туда, где содержат совсем малюсеньких поросят со своими мамами, нас не пустили – там почти стерильно. Зато с «подростками» пообщаться удалось.

- Недавно был курьез. Врывается в приемную мужчина. По всему видно – шофер, приехал издалека. Здравствуйте, говорит, а я за поросятами приехал. Из самой Олёкмы тащился, очень нужны десять штук. Где взять этих поросят – непонятно. Вот буквально накануне распродали всех. Но не уезжать же человеку с пустыми руками, издалека к нам ехал… Нашли ему свинок, уехал радостный, - вспоминает Дмитрий Марковенко.

Это к тому, что хрюшек реализуют только в определенный день недели – по вторникам. Кстати, в этом году ферма обещает продать населению полторы тысячи поросят. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко поручил областному Минсельхозу выделять хозяйству субсидии – это позволит удешевить покупку животных для фермеров и частников. Как рассказали в управлении по животноводству и племенной работе регионального Минсельхоза, работа в этом направлении уже ведется.

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%
19 июля 2017, 11:06
По состоянию на 1 июля 2017 года поголовье крупного рогатого скота в Крыму составила 112 тыс. голов, сообщает Крымстат. Это на 7% меньше, чем на 1 июля 2016 года. На 10,5% сократилось число овец и коз на полуострове, - до 206 тыс. голов. Поголовье свиней за год сократилось еще больше, -...
Ульяновская область: Свинья — товар стратегический
30 июня 2017, 09:09
Ульяновской области предприятия, где не ждут милостей от государства, а засучив рукава работают с полной отдачей. Свинокомплекс «Волжский» в Чердаклинском районе ныне входит в список крупнейших предприятий своей отрасли в регионе. Между тем в лихие девяностые он был на грани...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...


Горячее предложение