Лукашенко: Семя племенных быков надо беречь так же, как пшеницу в блокадном Ленинграде

15 сентября 2014, 09:06

Александр Лукашенко 12 сентября посетил госпредприятие «Жодиноагроплемэлита», осмотрел племенное стадо и поручил активно развивать животноводство.

Лукашенко: Семя племенных быков надо беречь так же, как пшеницу в блокадном Ленинграде

В ходе инспекции предприятия, на котором учёные из НАН Белоруссии совместно с российскими коллегами вывели стадо трансгенных коз, Лукашенко заслушал доклады чиновников и учёных. Он констатировал «прорыв» и напомнил «президентскому пулу» журналистов о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. По мнению Лукашенко, семя племенных быков стоит «дороже золотовалютных резервов любой страны» и его следует так же героически оберегать, как и образцы семян пшеницы в блокадном Ленинграде..

Лукашенко поручил до 1 октября представить ему проект указа по разведению племенного скота. Планируется, что данная работа будет проводиться на семи фермах, а к 2020 году все белорусские фермы будут полностью обеспечены белорусским племенным скотом — свиньями, коровами и козами.

«Вы еще здесь должны нам неоспоримые технологии представить! Неоспоримые! Чтобы мы не думали — это, не надо это: пришли, Попков пальцем показал, мы это схватили и понесли по всей стране (вероятно, имелся ввиду бывший первый секретарь Шкловского райкома КПБ Александр Попков, — прим. ИА REGNUM)! Вот для чего это головное предприятие! А то, что вы будете кукурузу, как обычно, хорошо сеять, получать урожайность кукурузы большую, на зерновых — это хорошо, но ещё нам надо — это же животноводство! Если вы коз произвели — всё, я уже должен прийти, посмотреть и этих коз стремиться взять! Понимаете? И не только коз, — сказал Лукашенко, общаясь с учёными. — Или технологии здесь один к одному перенимать».

«Вы не должны превратить его в обычное какое-то высокодоходное, рентабельное сельхозпредприятие! Да, это само собой. Тогда зачем мне ваши козы, если они здесь молоко не дают и рентабельности нет?», — добавил Лукашенко.

Власти Белоруссии реализуют комплекс мер по развитию племенного животноводства в рамках госпрограмм. По мнению экспертов, в Белоруссии нет условия для успешной конкуренции с производителями мяса и молока из Евросоюза, США и Латинской Америки — закупка нового доильного оборудования не может решить всех проблем, требуется также разведение породистого скота и обеспечение его кормовой базой приемлемого качества и в необходимом количестве. Только при комплексном подходе, отмечают эксперты, себестоимость белорусского мяса может стать сопоставимой с продукцией производителей из дальнего зарубежья. Отметим также, что после объявления Россией 7 августа ответных санкций странам Запада и их сателлитам, в постсоветской республике был создан «белорусский продовольственный оффшор». По мнению ряда российских экспертов, заявленные правительством РФ ответные санкции не были хорошо продуманы, в результате чего российские переработчики (мяса, рыбы и др.) понесут значительные убытки. Эксперты отметили, что в пакете ответных российских продовольственных санкций установлен запрет на импорт сырья, но не готовой продукции — шоколада, рыбных консервов и др., а также нет запрета на импорт алкоголя, табачных изделий и предметов роскоши.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

Поголовье свинокомплекса ГК "Титан" увеличилось на треть...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» вошел в топ-5 крупнейших предприятий Бурятии...

«Брюховецкий кролик» планирует удвоить мощность производства в 2017г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Филиал госцентра селекции скота может появиться в Томской области
31 марта 2017, 01:46
Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов предложил открыть в Томской области подразделение ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" (ГЦВ), чтобы облегчить томским фермерам работу по отбору семенного материала для...
Сахалинские фермерские хозяйства обеспечат кормами для скота
30 марта 2017, 10:41
Им предоставят возможность закупать сено и силос у крупных сельскохозяйственных предприятий по приемлемой цене. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко, побывав в крестьянском хозяйстве «Мрия».    Привела сюда главу области жалоба. Крестьянско-фермерские...
В Челябинской области будет информационно-селекционный центр
3 февраля 2015, 12:26
В регионе будет представительство ОАО «Уралплемцентр» с выполнением функции регионального информационно-селекционного центра. Соглашение об этом заключили Минсельхоз Челябинской области и компания ОАО «Уралплемцентр». Первостепенная задача регионального...


Горячее предложение