Лукашенко: Семя племенных быков надо беречь так же, как пшеницу в блокадном Ленинграде

15 сентября 2014, 09:06

Александр Лукашенко 12 сентября посетил госпредприятие «Жодиноагроплемэлита», осмотрел племенное стадо и поручил активно развивать животноводство.

Лукашенко: Семя племенных быков надо беречь так же, как пшеницу в блокадном Ленинграде

В ходе инспекции предприятия, на котором учёные из НАН Белоруссии совместно с российскими коллегами вывели стадо трансгенных коз, Лукашенко заслушал доклады чиновников и учёных. Он констатировал «прорыв» и напомнил «президентскому пулу» журналистов о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. По мнению Лукашенко, семя племенных быков стоит «дороже золотовалютных резервов любой страны» и его следует так же героически оберегать, как и образцы семян пшеницы в блокадном Ленинграде..

Лукашенко поручил до 1 октября представить ему проект указа по разведению племенного скота. Планируется, что данная работа будет проводиться на семи фермах, а к 2020 году все белорусские фермы будут полностью обеспечены белорусским племенным скотом — свиньями, коровами и козами.

«Вы еще здесь должны нам неоспоримые технологии представить! Неоспоримые! Чтобы мы не думали — это, не надо это: пришли, Попков пальцем показал, мы это схватили и понесли по всей стране (вероятно, имелся ввиду бывший первый секретарь Шкловского райкома КПБ Александр Попков, — прим. ИА REGNUM)! Вот для чего это головное предприятие! А то, что вы будете кукурузу, как обычно, хорошо сеять, получать урожайность кукурузы большую, на зерновых — это хорошо, но ещё нам надо — это же животноводство! Если вы коз произвели — всё, я уже должен прийти, посмотреть и этих коз стремиться взять! Понимаете? И не только коз, — сказал Лукашенко, общаясь с учёными. — Или технологии здесь один к одному перенимать».

«Вы не должны превратить его в обычное какое-то высокодоходное, рентабельное сельхозпредприятие! Да, это само собой. Тогда зачем мне ваши козы, если они здесь молоко не дают и рентабельности нет?», — добавил Лукашенко.

Власти Белоруссии реализуют комплекс мер по развитию племенного животноводства в рамках госпрограмм. По мнению экспертов, в Белоруссии нет условия для успешной конкуренции с производителями мяса и молока из Евросоюза, США и Латинской Америки — закупка нового доильного оборудования не может решить всех проблем, требуется также разведение породистого скота и обеспечение его кормовой базой приемлемого качества и в необходимом количестве. Только при комплексном подходе, отмечают эксперты, себестоимость белорусского мяса может стать сопоставимой с продукцией производителей из дальнего зарубежья. Отметим также, что после объявления Россией 7 августа ответных санкций странам Запада и их сателлитам, в постсоветской республике был создан «белорусский продовольственный оффшор». По мнению ряда российских экспертов, заявленные правительством РФ ответные санкции не были хорошо продуманы, в результате чего российские переработчики (мяса, рыбы и др.) понесут значительные убытки. Эксперты отметили, что в пакете ответных российских продовольственных санкций установлен запрет на импорт сырья, но не готовой продукции — шоколада, рыбных консервов и др., а также нет запрета на импорт алкоголя, табачных изделий и предметов роскоши.

Источник: Регнум

Также в разделе:

Новости птицеводства: тенденции в мировой птицеводческой отрасли...

Обзор свиного рынка от Genesus: Рынок свинины в Мексике...

Производство мяса в Бельгии стабилизировалось на уровне предыдущего года...

Австралийцев призвали есть больше свинины, чтобы спасти свиноводческую отрасль...

В Сирии заработала крупная ферма по производству молока...

В этом году на Сахалине планируют произвести 12 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тамбовская область с начала года нарастила производство мяса на треть
22 июня 2018, 13:23
Сельскохозяйственные организации Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018 года увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. тонн – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года, сообщает Тамбовстат. В настоящее время регион относится к...
В Новосибирской области увеличена субсидия на поддержку животноводства
19 июня 2018, 10:09
Минсельхоз Новосибирской области увеличил размер субсидии, направленной на поддержку мясного животноводства в регионе. Соответствующий приказ, подписанный и. о. министра Евгением Лещенко, датирован 18 июня. Документ вносит изменения в приказ Минсельхоза, подписанный совсем недавно...
В Челябинской области будет информационно-селекционный центр
3 февраля 2015, 12:26
В регионе будет представительство ОАО «Уралплемцентр» с выполнением функции регионального информационно-селекционного центра. Соглашение об этом заключили Минсельхоз Челябинской области и компания ОАО «Уралплемцентр». Первостепенная задача регионального...


Горячее предложение