Лукашенко: АПК Белоруссии неэффективен

07 мая 2014, 09:23

Специально созданная межведомственная "аграрная рабочая группа" во главе с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем проработала проблемные вопросы развития сельского хозяйства постсоветской республики и предложила "некую дорожную карту". Об этом 6 мая на совещании по повышению эффективности работы агропромышленного комплекса Белоруссии заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: АПК Белоруссии неэффективен

Лукашенко констатировал неблагополучное состояние сельского хозяйства Белоруссии, отметив: "Нет эффективности в работе села". Он предложил обсудить комплекс мер по решению проблем АПК - "дорожную карту", выработанную межведомственной рабочей группой, созданной в начале года распоряжению руководителя постсоветской республики.

"Основные вопросы - они на поверхности, касаемые причин того, что творится в сельском хозяйстве. Есть некоторые другие, скрытые причины - сложные, простые", - обратил внимание чиновников Лукашенко.

"Вот группа во главе с премьер-министром должна была и вскрыть эти причины - неэффективного функционирования, если брать в целом, сельского хозяйства. Я имею ввиду отдачи от тех инвестиций, которые туда направлены, - сказал Лукашенко. - И, во-вторых, самое главное, причины - причинами: нам надо наметить пути выхода из этой ситуации. Нам надо наметить не просто пути выхода из этой ситуации, а пути эффективного развития сельскохозяйственного производства и всего, что связано с ним".

Глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков и члены Совмина рассказали о своём видении решения проблем села - экономических и социальных. По итогам совещания принято решение ещё раз обсудить проблемы АПК в более широком кругу специалистов.

По итогам I квартала 2014 года в хозяйствах всех категорий Белоруссии производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах сократилось на 4,7% к аналогичному периоду прошлого года, а объём производства - на 3,4%. Александр Лукашенко 4 февраля подписал распоряжения о формировании межведомственной рабочей группы под руководством председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича для решения проблемных вопросов в АПК. С начала 2014 года АПК Белоруссии продемонстрировал снижение объемов производства. Почти все продукты питания белорусского производства (нередко - из импортного сырья) реализуются на российском рынке. Белоруссия взяла на себя обязательства не применять демпинг на рынках Таможенного союза и ЕЭП, а также сократить объёмы дотаций и преференций сельхозпроизводителям.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Попова назвала возможную причину перехода птичьего гриппа из Украины в Крым...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...
Украина сократит расходы на сельское хозяйство ради армии
13 мая 2014, 10:48
В последние годы украинская армия финансировалась по остаточному принципу, но действующей властью эта ситуация уже исправляется. Об этом в студии "Громадського телебачення" рассказал министр финансов Украины Александр Шлапак.  "С января 2014 года, когда был утвержден...