Ливанцы потеряли интерес к украинскому куриному бизнесу

13 марта 2014, 13:14

Один за другим украинские активы уплывают от помадно-бройлерного барона из Ливана.

Ливанцы потеряли интерес к украинскому куриному бизнесу

Еще в 2010 г. компания "Руби Роз Агрикол Ко., ЛТД", основанная в 1999 г. ливанцем Хусейном эль-Бадауи, входила в тройку крупнейших производителей мяса бройлеров в Украине после таких гигантов рынка, как "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрия Косюка и "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") Евгения Сигала.

Удерживать до 15% внутреннего рынка г-ну эль-Бадауи позволяли мощности пяти птицефабрик, способных производить до 100 т мяса бройлеров в сутки. Основная из них — расположенная в Барышевском районе Киевской области Морозовская птицефабрика, а также находящийся по соседству с ней Барышевский ветсанутильзавод.

Управляющей компанией этой группы выступала уже упомянутая "Руби Роз Агрикол Ко., ЛТД", которая вместе с еще одной родственной структурой, "Руби Роз Интернешнл Ко., ЛТД", имела разношерстный бизнес. Помимо производства мяса бройлера, в сферу ее интересов входили девелопмент, растениеводство, а также торговля дешевой женской косметикой.

Проблемы у компании начались еще в 2010 г., по итогам которого убыток "Руби Роз Агрикол Ко., ЛТД" превысил 70 млн грн. при аналогичном объеме выручки. А в прошлом году, как сообщили "ДС" в ассоциации "Союз птицеводов Украины", компания ливанского бизнесмена полностью остановила свой бройлерный бизнес в Украине, хотя до сих пор сохраняет контроль над птицефабриками.

Основные мощности на Морозовской птицефабрике ее владелец законсервировал еще минувшим летом и выставил компанию на продажу. Как считают конкуренты, он не смог "скорректировать затраты на производство в соответствии с текущими ценами на рынке", или, проще говоря, не выдержал ценовой конкуренции.

"В последние годы серьезно подорожали ресурсы. А население не готово к увеличению цен на мясо птицы", — говорит генеральный директор компании "Агромарс" Алексей Марченко. Тем более что государство жестко контролирует ценообразование у производителей с помощью ценовой инспекции при Минэкономразвития и Антимонопольного комитета. Поэтому на этом рынке могут удержаться только крупные вертикально интегрированные холдинги, такие как "Агромарс" или "Мироновский хлебопродукт".

Будут ли кому-то из них интересны активы Хусейна эль-Бадауи, пока непонятно. Это напрямую зависит от того, как дальше будет развиваться рынок. "Сейчас, в условиях нестабильности, цены на сырье меняются ежечасно. С утра я покупаю кукурузу по 1740 грн./т, а вечером уже не хотят продавать и за 1900 грн. В подобной ситуации вряд ли кто-то сейчас захочет развивать эти мощности", — считает Алексей Марченко.

У ливанского бизнесмена в Украине не пошли дела не только с выращиванием бройлеров, но и с проектами в девелопменте. По данным "ДС", прокуратура Деснянского района Киева в конце прошлого года начала судебные разбирательства с "Руби Роз Интернешнл Ко., ЛТД", пытаясь забрать у компании около 1,8 га столичной земли на улице Попудренко, 88/3. Этот участок структура Хусейна эль-Бадауи получила в аренду в 2001 г.

Изначально там планировалось строительство производства по выпуску губной помады Ruby Rose. Но в 2010 г. потенциальный застройщик, продлив срок аренды на 25 лет, задумал возвести на этом месте торгово-развлекательный центр.

Впрочем, за прошедшее с тех пор время ничего из запланированного сделано не было, чем и воспользовалась прокуратура, уже добившаяся решения суда о лишении компании г-на эль-Бадауи прав на спорный участок. Вполне возможно, наделом заинтересуется владелец расположенного по соседству ТЦ "Дарынок" — Почетный Консул Украины в Иерусалиме Офер Керцнер.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Возобновление производства на донских предприятиях «Оптифуда» затягивается
17 марта 2014, 11:35
Переговоры Россельхозбанка и подмосковной «Нова Девелопмент» о продаже банком донских активов холдинга «Оптифуд» затягиваются. Стороны не могут договориться об условиях сделки. Тем не менее, в минсельхозе Ростовской области рассчитывают, что птицефабрики...
Власти Камчатки заявляют о финансовых нарушениях на крупнейшей в регионе птицефабрике
11 марта 2014, 09:58
Власти Камчатки намерены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о нарушениях, выявленных на крупнейшей в регионе птицефабрике "Пионерская", сообщает в пятницу пресс-служба правительства Камчатского края. "Ряд серьезных нарушений в деятельности птицефабрики выявил...
"Агромарс" готовится к экспорту своей продукции в страны ЕС
6 марта 2014, 10:48
"Комплекс Агромарс" получил доступ к европейским рынкам. ввиду чего ведется активная подготовка к быстрым поставкам в Венгрию, Чехию и Польшу, сообщает пресс-служба компании. В целом, в 2014 г. "Агромарс" намерен активно развивать рынки Таможенного союза (Россия, Беларусь,...


Горячее предложение