Литва: у парламента люди протестовали против датских свиноферм

26 февраля 2010, 09:33
У литовского парламента собрались жители провинции, чтобы обратить внимание на то, в каких ужасных условиях они живут из-за расширения датских свиноферм. Участники акции протеста организовали театрализованное шоу. Танцующие с депутатами поросята только с виду казались веселыми. Люди рассказали о своей жизни: о том, что они не могут открыть окна из-за невыносимого смрада, концентрация аммиака в домах в два раза превышает норму, а питьевая вода в колодцах загрязнена нитратами.

Сейчас в Литве несколько таких мест, однако, по словам "зеленых", если датчанам разрешат расширяться (а это планируется), то в свином навозе утонет вся Литва.

В акции протеста у парламента участвовали представители общин Пакруоиса, Мажейкяй, Пасвалиса, Радвилишкиса, Калварии, Литовского движения зеленых и других неправительственных организаций.

"Могу доказать, что очистительные технологии ухудшились во всех смыслах. Смрад невыносимый, поскольку хуже убирают помещения, качество мяса ухудшилось, поскольку сейчас свиней выращивают в три раза быстрее, чем 20 лет назад. Никакие это не достижения. А скольких фермеров вытесняют с рынка, которые могли бы выращивать по 100 свиней, давали бы мясо лучшего качества? Сейчас пропихивают только интересы крупного бизнеса. Много коррупции", – сказал представитель "зеленых" Римантас Бразюлис.

Протестующих поддержало и несколько депутатов. Депутат Валентинас Мазуронис обвинял своих коллег в том, что они делают вид, будто не видят, что происходит в стране.

Социал-демократ Альгирдас Буткявичюс сказал, что сам вырос в деревне рядом со свинофермой, поэтому понимает, о чем говорят люди. По его словам необходимо принять законы, ограничивающие количество свиней на фермах.

Месяц назад люди протестовали у здания правительства, однако тогда власти не удостоили их своим вниманием.

Предприниматели утверждают, что проблема загрязнения, о которой говорят жители – раздута. Якобы нынешние технологии позволяют избежать загрязнения окружающей среды.
Источник: ru.delfi.lt

Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Липецкая область: В Данковском районе открывается крупнейший свиноводческий репродуктор...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Литве снизилось производство мяса
20 февраля 2017, 14:46
В прошлом году в Литве сократилось производство почти всех видов мяса, за исключением курятины. В 2019 году в Литве, за вычетом курятины, было произведено 102,79 тыс. тонн мяса - на 7% меньше, чем в 2015 году, свидетельствуют данные информационного издания о селе и сельском бизнесе...
Литовские экологи протестуют против датских свинарников
22 января 2010, 10:35
Огромное количество датских свиноводческих комплексов, открываемых во всех районах Литвы, становится серьезной экологической угрозой, так как несоблюдение в данном вопросе правовых актов вскоре превратит страну в территорию, зараженную датскими свинарниками.Об этом заявляли представители...


Горячее предложение