Литва: у парламента люди протестовали против датских свиноферм

26 февраля 2010, 09:33
У литовского парламента собрались жители провинции, чтобы обратить внимание на то, в каких ужасных условиях они живут из-за расширения датских свиноферм. Участники акции протеста организовали театрализованное шоу. Танцующие с депутатами поросята только с виду казались веселыми. Люди рассказали о своей жизни: о том, что они не могут открыть окна из-за невыносимого смрада, концентрация аммиака в домах в два раза превышает норму, а питьевая вода в колодцах загрязнена нитратами.

Сейчас в Литве несколько таких мест, однако, по словам "зеленых", если датчанам разрешат расширяться (а это планируется), то в свином навозе утонет вся Литва.

В акции протеста у парламента участвовали представители общин Пакруоиса, Мажейкяй, Пасвалиса, Радвилишкиса, Калварии, Литовского движения зеленых и других неправительственных организаций.

"Могу доказать, что очистительные технологии ухудшились во всех смыслах. Смрад невыносимый, поскольку хуже убирают помещения, качество мяса ухудшилось, поскольку сейчас свиней выращивают в три раза быстрее, чем 20 лет назад. Никакие это не достижения. А скольких фермеров вытесняют с рынка, которые могли бы выращивать по 100 свиней, давали бы мясо лучшего качества? Сейчас пропихивают только интересы крупного бизнеса. Много коррупции", – сказал представитель "зеленых" Римантас Бразюлис.

Протестующих поддержало и несколько депутатов. Депутат Валентинас Мазуронис обвинял своих коллег в том, что они делают вид, будто не видят, что происходит в стране.

Социал-демократ Альгирдас Буткявичюс сказал, что сам вырос в деревне рядом со свинофермой, поэтому понимает, о чем говорят люди. По его словам необходимо принять законы, ограничивающие количество свиней на фермах.

Месяц назад люди протестовали у здания правительства, однако тогда власти не удостоили их своим вниманием.

Предприниматели утверждают, что проблема загрязнения, о которой говорят жители – раздута. Якобы нынешние технологии позволяют избежать загрязнения окружающей среды.
Источник: ru.delfi.lt

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литовские экологи протестуют против датских свинарников
22 января 2010, 10:35
Огромное количество датских свиноводческих комплексов, открываемых во всех районах Литвы, становится серьезной экологической угрозой, так как несоблюдение в данном вопросе правовых актов вскоре превратит страну в территорию, зараженную датскими свинарниками.Об этом заявляли представители...


Горячее предложение