Литва опасается появления новых очагов заболевания АЧС в Беларуси

26 сентября 2013, 11:50
Государственная ветеринарная и продовольственная служба Литвы не исключает появления новых очагов африканской чумы свиней в Беларуси в Гродненской и Минской областях, пишет БелаПАН.

Как сообщает агентство BNS, литовское ведомство, ссылаясь на белорусские СМИ, проинформировало, что местные ветслужбы начали уничтожать свиней и предпринимать меры, чтобы не допустить распространения болезни.

В сообщении также отмечается, что ранее официально была подтверждена информация о двух вспышках АЧС в Гродненской и Витебской областях.

В Минсельхозпроде пока не комментируют заявление Государственной ветеринарной и продовольственной службы Литвы.

Напомним, с июля литовская сторона ужесточила ветеринарный контроль, на границе с Беларусью дезинфицируются автомобили и обувь людей, ограничена торговля крупными живыми животными на рынках или выставках.

Еврокомиссия намерена выделить Литве около 1,5 млн. евро (5,17 млн. литов) помощи для предотвращения распространения африканской чумы свиней. На этой неделе проект финансирования мер утвердил постоянный комитет Гендиректората ЕК по здоровью и защите прав потребителей (SCOFCAH), отмечает BNS.

Источник: naviny.by

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Беларусь запретила ввоз свинины из Литвы из-за АЧС
19 мая 2015, 15:07
Ветеринарная служба республики с 19 мая запретила ввозить из Литвы живых свиней и продукцию из свинины. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси вынес указание о временном ограничении ввоза...
Вильнюс намерен отгородиться от Белоруссии забором из-за угрозы АЧС
18 февраля 2014, 08:41
Литве нужен забор на границе с Белоруссией, чтобы защитить страну и ЕС от распространения африканской чумы свиней (АЧС), утверждает глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс. В понедельник министры сельского хозяйства ЕС в Брюсселе проводят консультации по...


Горячее предложение