Литва. Найдены причины подорожания мяса

29 октября 2007, 09:59
Резко дорожающие в последнее время в Литве продукты питания вызывают недовольство многих. Поэтому вполне естественно, что в такой ситуации то и дело всплывает вопрос: «кто виноват?».

Директор Ассоциации мясопереработчиков Литвы Миндаугас Куклерюс нашел виновных. На его взгляд, это - продавцы мяса на рынках. Точнее, те, кто перепродает этот продукт. По мнению представителя мясопереработчиков, нужно позаботиться о том, чтобы у фермеров и сельских жителей была возможность самим торговать мясом выращенных ими животных. Нынешняя же разница в том, сколько просят на рынке нынешние торговцы и сколько могли бы попросить земледельцы, как считает М. Куклерюс, порядка 30-40%.

Впрочем, эти расчеты вызвали разве что удивление у главных «виновников» подобного положения. Председатель правления Ассоциации мелких и средних предпринимателей Каунасского региона Литвы Артурас Мацкявичюс удивлен, что причину подорожания мяса ищут на рынках. Несколько лет назад ситуация в торговле мясом была такой же, но цены были значительно ниже. Поскольку мяса было много. А теперь, когда его потребление постоянно растет, когда все чаще в страну наведываются закупщики из соседних государств или сами фермеры из приграничных районов предпочитают продать свой товар в соседней стране, рост цен на мясо и мясопродукты, очевидно, закономерен. Особенно в свете роста стоимости зерна и горючего.

Так что, по идее, никого не должен удивлять прогноз мясников, считающих, что их продукция до нового года еще подорожает до 20%. Но и это еще не все: нужно ожидать еще одну волну подорожания - уже в начале следующего года. Чтобы понятнее были приведенные выше цифры, стоит упомянуть о том, что сейчас в магазинах Вильнюса сырой свиной окорок без кости продается по цене 11,45 лита/кг (примерно 114 руб/кг), а сырой говяжий окорок без кости - по 17 литов/кг (170 руб/кг).

AgroNews.ru

Также в разделе:

Новый свиноводческий комплекс появится в Нижегородской области...

В Башкирии в крупном пожаре на свиноферме погибли более 900 голов поросят...

Тюменская область: В Исетском районе сняли карантин по африканской чуме свиней...

Schweizer Bauer: в 2017-м в России стали есть больше мяса...

Тюменская область: В Уватском районе развивается мясное животноводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение