Литва: на полях пасутся бизоны

15 декабря 2008, 17:36
В Кяльмесском районе Литвы три года назад семья молодых фермеров решила выращивать бизонов. Сейчас Роландас и Аудра Шеленз владеют единственной в Балтийском регионе фермой по выращиванию бизонов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На 45 гектарах земли в деревне Лопетишкес пасутся 35 животных. Сначала фермеры закупили во Франции 11 самок и одного самца бизона, а год назад привезли из Германии еще 12 самцов. Пока бизонья ферма не принесла литовским фермерам ни цента, напротив, она требует постоянных инвестиций. Однако фермеры, исходя из прошлого бизнес-опыта, понимают, что отдача может начаться лишь через 6-7 лет. Пока деньги для приобретения сенокосилок и другой техники сельские предприниматели изымают из своего немецкого бизнеса и обращаются за помощью в европейские фонды. Впрочем, Аудра уверена, что уже нынешним летом первые посетители их будущего ресторанчика, который они собираются построить рядом с фермой для туристов и других посетителей, смогут отведать бизоньего мяса. По мнению хозяев фермы, ресторанчик на 50 мест должен привлечь любителей экзотики, которые смогут здесь проводить корпоративные вечеринки, свадьбы, другие праздники. В планах фермеров - постройка мясобойни.

Бизоны не требуют столько внимания и заботы, как коровы или свиньи. Летом они пасутся на пастбище, и главное, чтобы у них была вода. Эти огромные дикие животные достигают трех метров в длину и двух - в высоту. Несмотря на грозный вид, они неагрессивны, хотя от них лучше держаться подальше, считает хозяйка, ведь бизонья ласка тоже может нанести вред человеку. Самая большая проблема хозяев - чрезмерное любопытство людей, которые бесцеремонно вторгаются на частную территорию, заезжают во двор, чтобы посмотреть на диковинных животных.
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый очаг чумы свиней обнаружен в Литве
13 июля 2017, 12:16
На ферме свинокомплекса Berzu kompleksas в Йонавском районе возможно обнаружена африканская чума свиней (АЧС), которая угрожает приблизительно 25 тыс. свиней, подтвердил BNS министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас. Специалисты ветеринарного ведомства говорят, что работа свинофермы...


Горячее предложение