Литва: на полях пасутся бизоны

15 декабря 2008, 17:36
В Кяльмесском районе Литвы три года назад семья молодых фермеров решила выращивать бизонов. Сейчас Роландас и Аудра Шеленз владеют единственной в Балтийском регионе фермой по выращиванию бизонов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На 45 гектарах земли в деревне Лопетишкес пасутся 35 животных. Сначала фермеры закупили во Франции 11 самок и одного самца бизона, а год назад привезли из Германии еще 12 самцов. Пока бизонья ферма не принесла литовским фермерам ни цента, напротив, она требует постоянных инвестиций. Однако фермеры, исходя из прошлого бизнес-опыта, понимают, что отдача может начаться лишь через 6-7 лет. Пока деньги для приобретения сенокосилок и другой техники сельские предприниматели изымают из своего немецкого бизнеса и обращаются за помощью в европейские фонды. Впрочем, Аудра уверена, что уже нынешним летом первые посетители их будущего ресторанчика, который они собираются построить рядом с фермой для туристов и других посетителей, смогут отведать бизоньего мяса. По мнению хозяев фермы, ресторанчик на 50 мест должен привлечь любителей экзотики, которые смогут здесь проводить корпоративные вечеринки, свадьбы, другие праздники. В планах фермеров - постройка мясобойни.

Бизоны не требуют столько внимания и заботы, как коровы или свиньи. Летом они пасутся на пастбище, и главное, чтобы у них была вода. Эти огромные дикие животные достигают трех метров в длину и двух - в высоту. Несмотря на грозный вид, они неагрессивны, хотя от них лучше держаться подальше, считает хозяйка, ведь бизонья ласка тоже может нанести вред человеку. Самая большая проблема хозяев - чрезмерное любопытство людей, которые бесцеремонно вторгаются на частную территорию, заезжают во двор, чтобы посмотреть на диковинных животных.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Муфтият Литвы проверит мясо для экспорта в Алжир
11 апреля 2017, 14:02
Для поставок мяса в мусульманскую страну литовские производители должны будут получить специальный халяльный сертификат Литва начнет поставки молочных и мясных продуктов в Алжир, сообщает служба ветеринарии и продуктов питания. В соответствии техническими требованиями,...
В Литве объявлена чрезвычайная ситуация из-за птичьего гриппа
21 марта 2017, 10:38
В Клайпеде (Литва) у павшего лебедя был найден вирус птичьего гриппа H5N8. Об этом ИА REGNUM сообщили 20 марта в Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы. Птица была доставлена для исследования в лабораторию, где и был установлен диагноз. Это уже четвертый случай...


Недавние ответы:
Горячее предложение