Литва: кролиководы кризиса не ощущают

11 мая 2010, 09:34
Разведение кроликов в Литве принимает значительный размах. Их стали выращивать даже на садовых участках люди, которые ведут здоровый образ жизни, или безработные. По словам кролиководов, в кризис спрос на крольчатину не уменьшился, однако в Литве это мясо все еще не пользуется таким большим спросом, как во многих странах Западной Европы, сообщает lrt.lt.

Сейчас на каждого жителя Франции, Бельгии, Италии приходится по 5 кг крольчатины в год, в Литве – в десять раз меньше.

Сейчас в Литве действуют пять питомников, которые поставляют кроликов на фермы. Ежегодно на фермах производят несколько десятков тонн крольчатины. Кроликов в питомниках покупают и мелкие кролиководы, их число в последнее время стало увеличиваться.

"В минувшем году из-за кризиса было такое оживление – люди стали выращивать кроликов в садах, усадьбах и деревнях. В минувшем году мы никак не могли удовлетворить спрос. В Литве действует 5 небольших питомников, поэтому огромный спрос удовлетворить непросто", – сказал фермер Алоизас Митрикявичюс.

"Кролиководов, думаю, станет еще больше, поскольку сейчас многие люди хотят вести здоровый образ жизни, правильно питаться, их не удовлетворяет пища, которая производится промышленным способом. Цены на взрослых кроликов не изменились. Породистого кролика можно купить за 100-150 литов", – отметил Артурас Стимберис, председатель Содружества заводчиков пушных животных и кроликов.

По словам кролиководов, за килограмм крольчатины платят 15-16 литов, а в магазине килограмм стоит в два раза больше.

Чтобы в Литве производили больше крольчатины и чтобы она подешевела, нужны инвестиции в современные фермы.
Источник: ru.delfi.lt

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Литве объявлена чрезвычайная ситуация из-за птичьего гриппа
21 марта 2017, 10:38
В Клайпеде (Литва) у павшего лебедя был найден вирус птичьего гриппа H5N8. Об этом ИА REGNUM сообщили 20 марта в Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы. Птица была доставлена для исследования в лабораторию, где и был установлен диагноз. Это уже четвертый случай...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...


Горячее предложение