Литва из-за АЧС уничтожит 90% диких кабанов и вновь попросит у ЕС денег на забор вдоль границы

28 января 2014, 13:51

Литва намерена сократить популяцию диких кабанов в стране с нынешних 60 тыс. голов до 6 тыс. в связи с выявлением среди них вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщил министр внутренних дел Дайлис Альфонсас Баракаускас (Dailis Alfonsas Barakauskas) после заседания правительственной комиссии по экстремальным ситуациям в понедельник.Литва из-за АЧС уничтожит 90% диких кабанов и вновь попросит у ЕС денег на забор вдоль границы

Такое решение можно рассматривать как превентивную меру, направленную на предотвращение гигантского ущерба для свиноводства, который несет вирус АЧС: основными его разносчиками являются именно дикие кабаны, а вакцины от АЧС не существует.

А.Баракаускас также сообщил, что планируется приобрести мобильное оборудование для сжигания туш, которое поможет уничтожить убитых охотниками кабанов, а также планируется вновь попросить у Еврокомиссии средства на строительство забора на границе с Белоруссией, который будет призван препятствовать миграции кабанов.

По информации главы литовской Ветеринарно-пищевой службы Йонаса Милюса (Jonas Milius), сумма, запрашиваемая для возведения ограждения, составит около 15 млн литов (4,3 млн евро - ИФ). По его словам, также около 800 тыс. литов потребуется для приобретения кормов и мобильного оборудования для сжигания туш.

"Мы надеемся, что оперативно ликвидируем очаг (заражения - ИФ), а движение (миграция - ИФ) диких кабанов не очень велико: зимой они оседлые", - сказал Й.Милюс журналистам после заседания комиссии.

При этом в связи с АЧС планируется объявить в ряде регионов Литвы режим чрезвычайной ситуации.

"Сегодня (в понедельник - ИФ) принято решение предложить правительству объявить чрезвычайное положение в Алитусском, Друскининкском, Варенском, Тракайском и Шальчининкском районах. Будем ждать решения правительства в среду", - сказал журналистам А.Баракаускас.

Между тем государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 25 января ввела временные ограничения на ввоз в страну продукции свиноводства из Литвы в связи с выявлением на ее территории заболевания диких кабанов африканской чумой свиней. Согласно решению Госветфитослужбы, запрет распространяется на ввоз свиней, продукции из свинины, репродуктивного материала.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

Также в разделе:

Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов...

В Липецкой области построят 14 новых площадок откорма...

Украина: В І полугодии 2017 г. МХП увеличил объем продаж колбас и готовой мясной продукции на 12%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов
24 июля 2017, 14:10
Продовольственно-ветеринарная служба опасается, что немногочисленные рижские кабаны могут заболеть Африканской чумой свиней, охотники предупреждают, что не стоит бороться с кабанами слишком активно Сейчас в Риге осталось только восемь кабанов, однако Продовольственно-ветеринарная...
Новый очаг чумы свиней обнаружен в Литве
13 июля 2017, 12:16
На ферме свинокомплекса Berzu kompleksas в Йонавском районе возможно обнаружена африканская чума свиней (АЧС), которая угрожает приблизительно 25 тыс. свиней, подтвердил BNS министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас. Специалисты ветеринарного ведомства говорят, что работа свинофермы...
Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...


Недавние ответы:
Горячее предложение