Литва из-за АЧС уничтожит 90% диких кабанов и вновь попросит у ЕС денег на забор вдоль границы

28 января 2014, 13:51

Литва намерена сократить популяцию диких кабанов в стране с нынешних 60 тыс. голов до 6 тыс. в связи с выявлением среди них вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщил министр внутренних дел Дайлис Альфонсас Баракаускас (Dailis Alfonsas Barakauskas) после заседания правительственной комиссии по экстремальным ситуациям в понедельник.Литва из-за АЧС уничтожит 90% диких кабанов и вновь попросит у ЕС денег на забор вдоль границы

Такое решение можно рассматривать как превентивную меру, направленную на предотвращение гигантского ущерба для свиноводства, который несет вирус АЧС: основными его разносчиками являются именно дикие кабаны, а вакцины от АЧС не существует.

А.Баракаускас также сообщил, что планируется приобрести мобильное оборудование для сжигания туш, которое поможет уничтожить убитых охотниками кабанов, а также планируется вновь попросить у Еврокомиссии средства на строительство забора на границе с Белоруссией, который будет призван препятствовать миграции кабанов.

По информации главы литовской Ветеринарно-пищевой службы Йонаса Милюса (Jonas Milius), сумма, запрашиваемая для возведения ограждения, составит около 15 млн литов (4,3 млн евро - ИФ). По его словам, также около 800 тыс. литов потребуется для приобретения кормов и мобильного оборудования для сжигания туш.

"Мы надеемся, что оперативно ликвидируем очаг (заражения - ИФ), а движение (миграция - ИФ) диких кабанов не очень велико: зимой они оседлые", - сказал Й.Милюс журналистам после заседания комиссии.

При этом в связи с АЧС планируется объявить в ряде регионов Литвы режим чрезвычайной ситуации.

"Сегодня (в понедельник - ИФ) принято решение предложить правительству объявить чрезвычайное положение в Алитусском, Друскининкском, Варенском, Тракайском и Шальчининкском районах. Будем ждать решения правительства в среду", - сказал журналистам А.Баракаускас.

Между тем государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 25 января ввела временные ограничения на ввоз в страну продукции свиноводства из Литвы в связи с выявлением на ее территории заболевания диких кабанов африканской чумой свиней. Согласно решению Госветфитослужбы, запрет распространяется на ввоз свиней, продукции из свинины, репродуктивного материала.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

Также в разделе:

Тульское животноводство-2017: рекорды по мясу и яйцу куриному, но - «сброс» по молоку...

В Красноярске арестовали 4,3 тонны мороженых бройлеров...

Новороссийская птицефабрика открыла новый корпус для кур-несушек...

Инвестор вложит около 1,5 млрд рублей в развитие фермерского хозяйства под Тулой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Только на юго-западе Германии планируют убить 100 тыс. кабанов
16 февраля 2018, 11:00
Чтобы предотвратить надвигающуюся вспышку африканской чумы свиней в федеральной земле Баден-Вюртемберг, региональный министр сельского хозяйства Питер Хаук хочет в этом году уничтожить до 100 000 кабанов.  - Я буду рад, если это случится, - заявил он на...
В Белгородской области у кабанов вновь выявлена АЧС
17 января 2018, 09:59
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» выявило в патологическом материале, отобранном от павшего кабана в Шебекинском районе Белгородской области, вирус африканской чумы свиней. Об этом сообщает Россельхознадзор. Кабан был обнаружен на территории...
Еврокомиссия выделяет Литве и Польше 11 млн евро из-за АЧС
3 октября 2017, 07:54
Европейская комиссия выделяет почти 2 млн евро Литве на отстрел кабанов; эта мера предпринимается для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение африканской чумы свиней (АЧС). Такую информацию «Новому Калининграду» предоставили в пресс-службе регионального...


Горячее предложение