Литовские рынки заполнены контрабандной свининой

22 марта 2010, 09:24
Литовские рынки заполнены мясом, попадающим на прилавки контрабандным путем. Об этом сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на публикацию в газете Lietuvos ?inios.

Как рассказала газета, ценники с указанием «свинина произведена в Польше» на рынках городов и населенных пунктов страны практически не встречаются. Вся продаваемая свинина рекламируется как отечественная продукция.

Напомним, что, согласно последним данным Департамента статистики, на одного жителя Литвы приходится 28 кг мяса, экспортируемого из других стран, преимущественно из Польши. При этом среднестатистический литовец ежегодно употребляет в пищу 48 кг свинины.

Отвечая на вопросы Lietuvos.inios, представитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы пояснил, что контрабандное мясо в страну попасть не может, так как подобные грузы задерживаются на таможне.
По его словам, если на рынке все-таки появляется контрабандная свинина, ее изымают из торговли контролеры.

Добавим, что, согласно правовым актам ЕС, живые свиньи, доставленные из Польши, после забоя в Литве становятся «отечественным» продуктом.
По заявлениям представителей Конфедерации промышленников, проводимая в стране акция «Покупай товар литовский», которая направлена на поддержку местных производителей, значительно тормозится из-за недобросовестности некоторых представителей розничной торговли.

Между тем, директор Департамента европейского права при Министерстве юстиции Дейвидас Кряучунас официально напомнил о том, что, по законам ЕС, государствам запрещено пропагандиров
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Американцы расхвалили свое мясо в Южной Корее...

Экспорт свинины из ЕС в 2017 году продолжит расти...

Рост производства свинины в США повышает значение экспорта...

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южная Корея увеличит объем беспошлинного импорта свинины
28 февраля 2011, 09:22
В пятницу глава Министерства Финансов Южной Кореи заявил о том, что правительство приняло решение увеличить объем беспошлинного импорта свинины в страну с целью поддержания объема снизившихся поставок и контроля над растущей инфляцией.Было объявлено о том, что в связи с бушующей в стране эпидемией...
Чехия: наблюдается сокращение поголовья скота
9 февраля 2011, 14:47
Согласно данным Государственной Службы Статистики Чехии, поголовье свиней в Чехии в 2010 году сократилось на 3,5 % и составило 1,84 млн. голов – это самый низкий показатель с 1946 года. Поголовье скота сократилось на 2,7% до 1,32 млн.голов – самый низкий показатель с начала 20-х гг. С другой...
Tyson увеличил доходы за счет переработки мяса птицы и свинины
8 февраля 2011, 10:10
Корпорация «Tyson Food Inc.», один из крупнейших мясоперерабатывающих холдингов в США, опубликовала финансовый отчет за первый квартал. Данные этого документа указывают на то, что компания сократила расходы на переработку курятины и подняла цены на свинину. Акции поднялись на 8,1 %.Net income...


Горячее предложение