Литовские мясопереработчики бьют тревогу

25 мая 2009, 11:31
Литовские животноводы не успевают обеспечить своей продукцией экспортный рынок. Об этом сообщила деловая газета Verslo žinios со ссылкой на данные Центра сельскохозяйственной информации и сельского бизнеса.

Как рассказало издание, за первый квартал текущего года в Литве было произведено 8,66 тысяч тонн свежих и охлажденных говяжьих и телячьих туш, что на 5,1% меньше, чем за первый квартал 2008 года и на 22,1% меньше, чем за соответствующий период 2007 года. Аналогично складывается ситуация и у свиноводов – в первые три месяца 2009 года было произведено 10,38 тысяч тонн свиных туш, то есть на 26,9% меньше, чем в прошом году, и на 29,5% меньше, чем в 2007-м.

Между тем, как рассказал Verslo žinios директор литовской Ассоциации мясопереработчиков Альгис Баравикас, «на сегодняшний день складывается неприятная ситуация. Россия из-за угрозы пандемии свиного гриппа запретила импорт свинины из США, Канады и Испании, поэтому российские предприниматели ездят по Литве в поисках поставщиков. А нам буквально нечего им предложить…»

Одновременно, по словам Баравикаса, в стране складывается и еще одна негативная тенденция. Практически вся литовская мясная продукция уходит на экспорт, а 90% продаваемых на внутреннем рынке продуктов производится из импортного мяса. Причем это отрицательно отражается не только на потребителях, которые покупают в супермаркетах не всегда качественные товары. Страдают и сами мясопроизводители и мясопереработчики. Согласно прогнозам специалистов, из-за роста экспорта в этом году работу могут потерять около 300 человек.

«Как бороться с таким положением, если предполагаемое повышение цен на свинину в странах ЕС принесет дополнительные деньги литовских животноводам, - пока не ясно. Но что-то делать все-таки необходимо» - подчеркнул директор Ассоциации.

Добавим, что согласно статистическим данным, в Литве съедают около 2 млн. свиней в год, а выращивают около 1 млн. Производство баранины в стране составило в первом квартале 2009 года 13,96 тонн за квартал – на 0,4% больше, чем в 2008 году, а производство колбас - 12,29 тысяч тонн – оказалось на 9,3% меньше, чем годом ранее.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: У мясопереработчиков практически не осталось запасов свинины
29 января 2014, 17:19
Россия закрыла ввоз свинины с территории Евросоюза. Ранее запрет, связанный с распространением Африканской Чумы Свиней (АЧС), коснулся только поставок из Литовской республики. Соответствующую информацию RUGRAD.EU подтвердили в региональном управлении Россельхознадзора. Представители...
Литва: мясопереработчикам придется менять направление экспорта
24 июля 2013, 10:46
В связи с тем, что Россия запретила ввозить из Литвы охлажденную говядину и свинину, мясопереработчики говорят, что упадут закупочные цены на говядину и литовским предприятиям по переработке мяса придется менять географию экспорта, пишет в среду деловая газета Verslo zinios."Почти всю говядину мы...
Литва: мясопереработчики публично выясняют отношения с Maxima
6 декабря 2012, 10:19
Литовские переработчики мяса начали публичное выяснение отношений с компанией Maxima LT, управляющей сетью магазинов. Якобы из-за того, что крупнейшая сеть магазинов отказывается вести переговоры, "то с ее прилавков скорее всего исчезнет литовская продукция". Maxima обещает представить свою оценку...