Легендарные колбасные ГОСТы: гарантия качества

22 декабря 2009, 10:22
О классических ГОСТовских колбасах «Докторская», «Молочная», «Русская», о том, была ли вкуснее раньше колбаса, мы беседуем с заместителем генерального директора комбината «Хороший вкус» по производству Галиной Размазиной.

—Галина Николаевна, тема советских ГОСТов в последнее время достаточно актуальна. Чем, на Ваш взгляд, это объясняется?

—Наверное, желанием многих покупать продукты, вкус которых знаком с детства. Когда начались рыночные реформы, был всплеск интереса к новинкам, к большей оригинальности, к поразительному разнообразию. Потом все это стало привычным, и возникла обратная тенденция: вспомнить хорошо забытое старое.

Почему при этом возникает тема именно советских ГОСТов? Потому что они очень строго определяли состав продукта. И готовый результат всегда был стабильным. Отсюда, собственно, и идет эта привычка к хорошо известному, понятному, традиционному вкусу.

—А сейчас удается его повторить?

—Если строго выдерживать рецептуру и все требования, то почему бы и нет? Но беда в том, что далеко не все производители мясной продукции это делают. На волне интереса к традиционным торговым маркам появились продукты, которые чисто формально, одним лишь названием соответствуют прежним ГОСТам. А кроме названия, ничего «гостовского» там нет.

Возьмем, к примеру, колбасу «Докторская». В классическом гостовском варианте не предусмотрены соевые добавки — продукт должен состоять из говядины и свинины, а не растительных белков. Но если «входная» цена мяса на кости, поступающего на мясокомбинат, превышает 120 рублей за килограмм, то килограмм готовой колбасы, согласитесь, никак не может стоить 140 рублей. Просто фактически не может…

—Но покупательская способность у людей разная…

—Безусловно. И право на существование имеет колбаса разных ценовых категорий — главное, чтобы это был качественный и безопасный продукт. Только при этом не надо вводить людей в заблуждение. Если заявлена «та самая гостовская колбаса», она таковой и должна быть. Например, классическая гостовская «Докторская» комбината «Хорошего вкуса» — продукт высшего сорта, который изготавливается по классической технологии и рецептуре. Там используется мясное сырье высших категорий и, соответственно, эта колбаса по цене выше, чем колбасы с добавками растительного белка.

—Вот мы и пришли к главному вопросу — а с соей колбаса хуже?

—Так нельзя говорить — она не хуже, это совершенно другая продукция. С точки зрения экономики и с точки зрения калорийности выпуск «облегченных» колбас, где используется растительный белок, — дело нормальное и нужное. Ассортимент обязательно должен быть рассчитан на любой вкус и кошелек. Однако при этом надо честно указывать на упаковке состав продукта. Комбинат «Хороший вкус» делает это в обязательном порядке.
—Как говорится, «за качество отвечаю»?

—Отвечаю. На упаковке нашей продукции даже телефон указан – позвонить может любой желающий. Кстати, иногда прямо у колбасных витрин приходится консультировать – ведь у нас на комбинате часто продавцы розничных сетей на экскурсиях бывают – так что многие в лицо знают.

«А «Хороший вкус» действительно хороший?»,— спрашивают, порой недоверчиво. В этом случае, отдав свою визитку, говорю: «Если что не так, звоните, не стесняйтесь». Но звонков с жалобами нет: в каждой ценовой категории продукции «Хорошего вкуса» нам удается достигать наилучшего соотношения цены и качества.
Благодаря собственной сырьевой базе и современному оборудованию, квалифицированному персоналу и тщательному отношению к работе, многолетнему опыту и внимательному отношению к потребителю колбаса «Хорошего вкуса» действительно вкусная. И объем производства это подтверждает: более 1000 тонн в месяц.
—Галина Николаевна, а где начинается, так сказать, закладка качества колбасы?

—На этапе подготовки сырья — свежего охлажденного мяса, которое поступает на комбинат с Горноуральского свинокомплекса. Поскольку поголовье выращивается под строгим контролем квалифицированных специалистов нашего же холдинга, все требования, которые мы предъявляем к мясному сырью, строго и постоянно учитываются.

Технологическая взаимосвязь кормовой, сырьевой базы и непосредственно колбасного производства очень эффективна. Например, для создания одного вида продукции необходима полужирная свинина, для другого — совсем нежирная. И в рамках холдинга, регулируя состав кормов, выстраивая сам процесс кормления скота, учитывая другие профессиональные тонкости, всегда с гораздо большей надежностью и предсказуемостью можно добиться нужных результатов.

Кроме того, планируя дополнить ассортимент продукции новым видом, мы в некоторой степени способны подстроить под него и животноводство. Если для лучшего вкуса колбасы необходима определенная структура мяса, конкретный возраст животных, такие вещи значительно легче учитывать, когда есть собственная сырьевая база.

А главное: благодаря стабильности высокого качества собственного сырья обеспечивается такая же стабильность качества готовой продукции.

—Комбинат «Хороший вкус» часто выпускает на рынок новинки. Рисковать не боитесь — сейчас ведь люди, по моему, осторожно что-то новое покупают?

—К выпуску новинок мы подходим очень тщательно. Когда новый продукт только задумывается, мы просим вносить свои предложения широкий круг наших специалистов, будь то опытные корифеи или творческая молодежь. Анализируем все идеи. Обмениваемся мнениями. Можем и поспорить, но всё интересное и перспективное непременно учитываем.

Потом разрабатываются рецепты новой продукции сразу в нескольких вариантах. Поначалу их может быть пять-шесть. До «приемной комиссии», как правило, доходят не больше трех. После этого уже создаются опытные образцы, которые исследуются по всем параметрам: по виду, по вкусу, по гармоничности и сбалансированности…

При необходимости изготавливаются опытные партии. Сами пробуем, представителей торговли приглашаем... Такая практика позволяет сформировать объективное мнение достаточно большого количества людей. И только после всего этого новинка, получившая однозначное одобрение, поступает в массовое производство.

—Галина Николаевна, и всё-таки — какая колбаса лучше: нынешняя или та, что производилась в советское время?

—Раньше всё было лучше, потому что мы молодыми были…А если серьезно… Начнем с того, что и колбасы колбасы в магазинах практически не было. В советское время оборудование было значительно хуже — соответственно, технические возможности были ограничены. Кроме того, все работали по нескольким рецептурам — «Докторская», «Краковская», сосиски — всё…Когда хотелось поэкспериментировать, наверняка зная, что результат получится интересным и понравится покупателю, всё упиралось в запреты: нельзя, не положено. А сейчас в магазинах мясо сыровяленое, салями с сыром, сервелат с орехами и коньяком — выбирай только…

Продукты питания — это сфера, где творчество естественно и необходимо. Не зря есть такие понятия: «кулинарный талант», «гастрономический талант», «высокая кухня». Когда всю свою жизнь посвящаешь любимому делу, хочется постоянно идти вперед, делая открытия и радуя ими потребителей. В нашей жизни всё постоянно меняется, будь то автомобили или телефоны, одежда или обувь… И колбаса — не исключение.
—Комбинат «Хороший вкус» — скорее, новатор или консерватор?

—Нашему комбинату уже почти десять лет. С одной стороны, это молодое предприятие с самыми современными технологиями. С другой стороны, в коллективе успели сложиться свои традиции. Накоплен опыт, который позволяет выпускать очень качественную продукцию и стабильно гарантировать высокое качество, привычное для всех, кто предпочитает «Хороший вкус».

Сформировалась команда профессионалов, которая бережно относится ко всему лучшему, что было в истории отрасли, в том числе и в советское время. Вместе с тем мы открыты для новшеств и с удовольствием идем навстречу пожеланиям потребителей.

Таким образом, можно говорить об оптимальном балансе между проверенным годами качеством и качественными новинками. Любая наша продукция отвечает самым высоким требованиям: и та, что производится еще по советским ГОСТам, и та, которая только выходит на рынок, пополняя ассортимент «Хорошего вкуса».
Источник: justmedia.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Колбасу «обезжирят»
19 июля 2017, 11:15
Минсельхоз предлагает разрешить производителям не указывать на мясных продуктах точное содержание жиров и белков Производителям могут разрешить не указывать на колбасе и других мясопродуктах точное содержание белков и жиров. Соответствующие поправки в техрегламент...
Белоруссия: KIAN Group разработали национальный белорусский бренд "Маладзечна"
11 июля 2017, 14:50
Молодечненский мясокомбинат – предприятие, основанное в 1955 году в городе Молодечно, Беларусь. Сегодня мясоперерабатывающее предприятие – часть огромного холдинга, являющегося одним из ведущих белорусских производителей, поставщиков и экспортеров мясной...
Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу
28 июня 2017, 11:46
С 1 июля производителям этого всенародно любимого продукта будет запрещено использовать мясо хряков и баранов Делать колбасу из хряков и баранины не смогут мясокомбинаты в ближайшем будущем. Зато на прилавках совершенно законно поселятся батоны сервелата, покрытые плесенью. Как стало...


Горячее предложение