Латвия: свиноводы рады дешевому зерну

14 мая 2009, 16:41
«Кризис в свиноводстве был в 2007 году, - утверждает директор Литовской ассоциации свиноводов Альгис Баравикас. – На самом деле свиноводство – это превращение зерна и сои в мясо. Если зерно дорого, то зачем его превращать в мясо, а если дешево, то стоит подумать».

В 2007 году и в начале 2008 года тонна кормового зерна стоила 700 литов (сейчас около 300 литов). Тогда свиноводы отказывались от бизнеса. По словам А.Баравикаса, сейчас свиноводческие хозяйства работают успешно, пишет Ūkininko patarėjas.

Сегодня за килограмм живого веса свиньи платят около 1,3 евро (4,48 лита), а спрос на самом деле велик, потому что сезон только начался, спрос на свинину сохраняется на высоком уровне – шашлыки никто не отменял.

Литовскую свинину в большом объеме закупает Россия, а это значит, что на литовском рынке цены на свинину выше, чем в соседних странах.

В прошлом году в Литве было выращено 1,1 млн. свиней, 400 000 из них ушли на экспорт в Россию.

«Почему мы фантазируем о высоких технологиях – нано, лазерах и космосе, но не можем вырастить 3 млн. свиней?» - задал риторический вопрос А.Баравикас. Он считает, что нужен только настрой на работу.
Источник: DELFI (Латвия)

Также в разделе:

Новая Зеландия: За подписью мясника First Light...

Белоруссия временно запретила импорт свинины из Днепропетровской области...

Комбикорма для птиц в России незначительно подорожали...

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В свиноводческий комплекс под Ригой вложат миллион евро
15 декабря 2016, 11:44
Свиноводческий комплекс ООО "Ulbroka" планирует вложить в модернизацию ферм 977 765 евро, чтобы обеспечить их соответствие требованиям хорошего содержания животных и биобезопасности, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками. Планируется, что будет модернизирован один из...
Латвийские свиноводы жалуются на африканскую чуму и ответные санкции РФ
15 февраля 2016, 09:02
Африканская свиная чума (АЧС), российское эмбарго и приход на рынок Латвии дешевого импортного мяса — вот причины, по которым многие фермеры в стране уменьшают поголовье свиней в своих хозяйствах, либо вообще ликвидируют эту отрасль, сообщает Латвийское радио. Так, в хозяйстве...
Экосвиноводство в Латвии – способ выжить в конкурентной среде
23 декабря 2015, 07:59
Для производства экологически чистой свинины требуется по крайней мере девять месяцев, тогда как свиньи, выращиваемые обычным методом, достигают необходимой массы за неполных пять месяцев. Отличается и рацион этих животных — в меню «экологических» хрюшек, помимо зерновых,...


Горячее предложение