Латвия. Свиноматки требуют 1,7 миллиона

14 февраля 2007, 10:50
Давно что-то не было слышно вестей с полей. Видать, морозы не такие лютые, чтобы крестьяне просили о каких-то компенсациях за вымерзшие посевы, поэтому народ едва не заскучал без новостей сельскохозяйственной отрасли. А теперь слово взяли крестьяне, которые снова просят у государства миллион-другой. На сей раз поддержка нужна свиноводам, которые беспокоятся о том, что их хрюшкам не хватит кормового зерна.

ХОЗЯЙСТВО

В Латвии зарегистрировано около 337,4 тыс. свиней. Из них около 10% - свиноматки, которых фермеры хотят сохранить, чтобы была возможность обновить фермы. По словам Вариса Симаниса, это можно сделать, если на каждую из них выделить 50-60 Ls, а в сумме это составит от 1,7 до 2,02 млн. Ls.
Свинка не по зернышку клюет

Как объяснил руководитель Ассоциации свиноводов Варис Симанис, из-за нехватки кормового зерна фермеры могут попросить у государства поддержку в размере 1,7 млн. Ls. Эта сумма необходима для того, чтобы сохранить в хозяйствах свиноматок: из-за недостатка корма некоторые крестьяне уже начали сокращать поголовье.

Учитывая, что зерно оказалось дефицитным, цена на него взлетела в два раза. Если еще год назад тонну можно было приобрести где-то за 55 Ls, то сейчас она стоит около сотни. По прогнозам Симаниса, весной зерно вообще будет не купить, а именно оно составляет более половины "свинского" рациона. Сейчас рассматривается вариант импорта зерна из-за границы.

"Но у крестьян не хватает средств, учитывая рост цен. И если поддержки правительства не будет, то я не вижу положительного исхода нынешней ситуации", - сетует главный свиновод.

На бойнях жадничают

Проблемы свиноводов усугубляются еще и тем, что цены, по которым закупают мясо бойни и другие переработчики, все время снижаются. В то же время средства, которые нужно вкладывать в то, чтобы вырастить животное, наоборот, требуются все большие. "Работникам ферм нужно повышать заработные платы. Плюс растут расходы на энергоресурсы. А цена на готовое мясо падает потому, что прилавки заполонила дешевая и низкокачественная свинина из Польши, - рассказывает Симанис. - Там производится очень много свинины, и мясо качеством похуже идет на экспорт". С одной стороны, это плохо для отрасли, но с другой - хорошо для потребителя, не будь у нас дешевого польского мяса, наши свиноводы не постеснялись бы взвинтить цены на свою продукцию.

Любопытно, что в Латвии свиноводством занимаются и иностранцы, но, по словам Симаниса, им не знакомы проблемы коренных крестьян. "У иностранцев были средства, чтобы модернизировать фермы, и там занято не так много людей. Мы тоже модернизируем свои хозяйства, но у нас не хватает средств, чтобы обновить все, что необходимо", - пожаловался руководитель ассоциации.
Мясо или спирт?

Отметим, что в конце прошлого года крестьяне уже обратились в Минземледелия с просьбой продать им зерно из государственных запасов интервенции. Минземледелия согласилось, но выставило такую цену, что не только крестьяне, но и производители спирта не смогли ее потянуть. В итоге товар достался литовской фирме, занимающейся производством бумаги.

Телеграф


Также в разделе:

В Первомайском районе торжественно открыли производство «Тамбовская индейка»...

Сельхозпредприятия Ингушетии обзаведутся молодняком КРС до конца года...

Производство свинины в Нижегородском регионе выросло в 1,5 раза...

В Татарстане сожгли 600 кг зараженной птичьим гриппом индюшатины...

В Украине производят больше всего утиного мяса в Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение