Латвия. Свинина может подорожать на 15%-20%

20 августа 2007, 10:15
Существенный рост закупочных цен на зерно приведет к подорожанию мяса, и цены в магазинах вырастут на 15%-20%, заявил президент Латвийской Ассоциации свиноводов Варис Симанис.
В течение года закупочные цены на зерно в Латвии выросли в среднем на 54%. При этом выросла не только стоимость продовольственной пшеницы, но и фуражных зерновых, которыми кормят скот и птицу. Производители яиц уже предупредили о грядущем росте цен, обосновав его не только стоимостью зерновых, но и подорожаниет электричества, газа и рабочей силы.

До 70% от себестоимости мяса приходится на корм скота. Животных обычно кормят зерном, соей, витаминами и минеральными добавками. Поэтому рост цен на зерно существенно повлияет на стоимость мяса. Впрочем, в краткосрочной перспективе закупочные цены на мясо могут и упасть из-за излишка импортного сырья. В нынешнем году урожай зерновых в Германии и Польше не выдался. По прогнозам латвийских свиноводов, фермерам в этих странах придется забить часть поголовья. В результате, в Европе может появиться излишек мяса, что приведет к падению закупочных цены.
В то же время, в латвийских магазинах, по словам Симаниса, цены на мясо вряд ли будут снижены. В долгосрочной же перспективе ожидается рост цен на 15%-20%.

DELFI

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение