Латвия. СГД раскрыла организованную преступную группировку и наложила арест на полмиллиона лат

14 сентября 2006, 18:18
Сотрудники Финансовой полиции Службы госдоходов в ходе расследования криминального процесса по факту уклонения некого ООО от уплаты налогов с причинением государству убытков в больших размерах, начатого еще в июне 2005 г., в прошлом месяце раскрыли преступную группировку численностью более 12 человек, организовывавшую мошеннические схемы с участием 20 предприятий. В ходе расследования наложен арест на денежные средства объемом Ls 509 209,21.

Группировка была разоблачена во время расследования схемы контрабанды мяса и, как выяснилось, была связана и российскими преступными структурами. В ходе расследования получена информация, что данная группировка в течение значительного срока (с начала прошлого и до августа текущего года) работала не только в Латвии, но и в Литве и Эстонии.

Группировка осуществляла как реальные сделки, так и оформляла документы о фактически не имевших места деловых операциях. Организаторы в качестве посредников закупали в Польше, Германии и других странах различные товары – мясо, автомобили, а затем оформляли документы о продаже товара покупателю, в том числе крупному латвийскому мясоперерабатывающему мероприятию. Учитывая, что такие сделки облагаются НДС, предприятия были обязаны уплачивать налог в госбюджет, но не делали этого. Чтобы избежать накопления долга, параллельно с реальными сделками преступная группировка использовала документы, печати нескольких фиктивных предприятий, банковские счета физических лиц и персональные данные, оформляя документы об облагаемых НДС сделках, которые фактически не были осуществлены, таким способом создавая «переплату» НДС и не требуя ее из госбюджета – таким образом не накапливался долг НДС по реально совершенным сделкам, за которые НДС уплачен не был. С целью заполучить полученные за фиктивные сделки денежные суммы, использовались фиктивно заключенные договоры и ссуды, менявшие принадлежность финансовых средств. В операциях с фиктивно учрежденными предприятиями использовались услуги кредитных учреждений других стран, что затрудняло раскрытие такой схемы.

Продолжая расследование, СГД выяснила, какие предприятия участвуют в мошеннических схемах. Таковых по текущим данным насчитывается 20.

Добытая в рамках расследования криминального процесса информация указывает на признаки организованной преступной деятельности, а также осуществление преступлений с целью не платить налоги в госбюджет и легализовать финансовые средства в большом размере.


REITINGI.lv

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение